Правоспособность иностранных граждан

Закон и право » Граждане как субъекты гражданских правоотношений » Правоспособность иностранных граждан

Страница 1

Иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Правоспособность иностранных граждан подразделяется на общую, полную и специальную. Первая возникает с момента рождения и заключается в юридической возможности обладать правом на обращение в российские органы публичной власти, в том числе для получения разрешения на въезд на территорию РФ. Вторая обусловлена получением разрешения на въезд и реализацией этого права. Специальная правоспособность иностранных граждан связана с возможностью иметь права, предоставление которых иностранцам предполагает наличие дополнительных условий. Её объем связан с целью посещения Российской Федерации.

Общепризнанные нормы и принципы международного права, международные договоры РФ, являясь частью ее правовой системы, позволяют иностранным лицам осуществлять свою деятельность в рамках закона без вмешательства со стороны публичных властей. В основу их правового статуса положен национальный режим, позволяющий пользоваться правами и нести обязанности наравне с отечественными гражданами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Одной из функций российского законодательства является защита прав и законных интересов российских и иностранных лиц, потерпевших, как от преступлений, так и от незаконных действий должностных лиц.

Осуществление правоохранительной практики, к сожалению, не исключает причинение вреда, проблема возмещения которого до настоящего времени остается достаточно острой. В регулировании отношений по возмещению вреда, причиненного противоправными действиями правоохранительных органов, доктрина выделяет конституционный и отраслевой уровни юридического воздействия, в совокупности образующие охранительный механизм, посредством которого достигается восстановление имущественных и личных неимущественных прав. В пределах конституционных норм обеспечиваются нормативные и правосубъектные предпосылки права на возмещение вреда. Так, в соответствии со ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

На отраслевом уровне возмещение вреда регулируется нормами ГК РФ выступающими в виде конкретного гражданско-правового обязательства и имеющими дуалистическую природу: как элемент гражданской правосубъектности и как субъективное право лица в качестве участника гражданских правоотношений. Согласно общему подходу в большинстве случаев деяния, нарушающие имущественные права, одновременно являются и посягательством на неимущественные права. Например, в результате незаконного осуждения, применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ физическое лицо может испытывать нравственные или физические страдания. Исходя из положений ст. 1196 ГК РФ правоспособность иностранных лиц определяется их личным законом, которым в России может быть право нескольких государств. Правоспособность иностранных лиц в суде определяется нормами российского, а в отдельных случаях иностранного права (ст. 11 ГПК РФ). Нормами гражданского процессуального права допускается получение в качестве доказательств документов в иностранном государстве, признаваемых письменным доказательством в суде, если не опровергается их подлинность и они легализованы в России. Кроме того, в случаях, предусмотренных международным договором РФ, иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации.

По общему правилу из бюджета России уплачиваются некоторые издержки, связанные с рассмотрением дела (расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ст. 94 ГПК РФ).

Для вступления в отношения с российским государственным органом иностранцу вовсе не обязательно находиться в России. Например, документ может быть направлен в РФ по почте, наконец, иностранный гражданин вправе самостоятельно явиться в российское заграничное представительство. Общая правоспособность есть не просто гарантия участия человека в конкретных правоотношениях, но и гарантия его участия в абстрактных правоотношениях. Иными словами, именно наличие общей правоспособности, которая наступает с момента рождения, делает ребенка-иностранца субъектом российского права. В будущем он сможет воспользоваться своими правами, увеличить их количество или отказаться от их реализации. Но такой отказ вовсе не должен свидетельствовать об отсутствии прав. Он может говорить лишь об определенной степени правовой активности субъекта. Поэтому следует признать, что общая правоспособность иностранных граждан наступает с момента рождения, но ее объем крайне незначителен.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Признаки гражданского общества
Гражданское общество, характеризуемое как автономная деятельность частных лиц и их объединений, независимых непосредственно от государства, включает весь комплекс отношений при взаимодействии свободн ...

Понятие, правовая природа и социальная обусловленность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
Согласно ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется к осужденным, если судом будет признано, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru