Дееспособность малолетних и несовершеннолетних

Закон и право » Граждане как субъекты гражданских правоотношений » Дееспособность малолетних и несовершеннолетних

Страница 2

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме.

Таким образом, по достижении 14 лет несовершеннолетний вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, в том числе от предпринимательской деятельности; осуществлять права автора охраняемых законом результатов творческой, интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов. Кооперативы создаются на основе объединения его членами имущественных паевых взносов. В качестве таковых несовершеннолетний может использовать свой заработок или иные доходы, а также средства, предоставленные законным представителем или с его согласия третьим лицом для этой цели либо для свободного распоряжения. Если у несовершеннолетнего есть на праве собственности какое-либо имущество, то внести его в качестве пая в кооператив он может только с согласия законного представителя.

Граждане РФ, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за их защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд.

Несовершеннолетние могут самостоятельно осуществлять права и обязанности по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов и актов других органов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом).

С согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, по их заявлению передаются в собственность этим лицам. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет деликтоспособны. Они несут ответственность по сделкам, которые вправе совершать самостоятельно или с письменного согласия законных представителей. Эти лица отвечают также за причиненный ими вред на общих основаниях (ст. ст. 1064, 1074 ГК РФ).

В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями или попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность указанных лиц прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у несовершеннолетнего до достижения 18 лет появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до совершеннолетия приобрел дееспособность.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Практика исполнения наказаний за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
В целях более полного анализа исполнения наказаний по исследуемым составам преступлений, обратимся к статистическим данным Отдела по руководству Уголовно-исполнительными инспекциями (ОРУИН) ГУИН Мини ...

Определение сущности муниципальной службы
Понятие «муниципальной службы» сравнительно новое для нашего законодательства. В годы существования СССР о муниципальной службе не говорили. Но на уровне местного управления в то время работали госуд ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru