Правоприменительная конкретизация юридических норм

Закон и право » Толкования норм права » Правоприменительная конкретизация юридических норм

Страница 2

Таким образом, полномочия правоприменителя по осуществлению конкретизации общей нормы могут содержаться непосредственно в тексте юридической нормы либо следовать из ее смысла.

Правоприменительная конкретизация фактически создает общее правило применения юридических норм в преломлении к тем или иным конкретным жизненным обстоятельствам. Абстрактная юридическая норма переводится в конкретное правило, применимое к определенному обстоятельству, факту, их совокупности, индивидуализируется, вырабатываются "конкретные формы реализации дозволенного нормой общего типа поведения".

Конкретизация понятий, содержащихся в юридической норме (понятийно-терминологическая правоприменительная конкретизация). В рамках понятийно-терминологической правоприменительной конкретизации осуществляется индивидуализация понятий, содержащихся в юридической норме.

При применении оценочных понятий происходит их конкретизированное сравнение с фактическими данными, составляющими его содержание, вследствие чего большое значение во многих случаях имеют детали фактической ситуации, которые должны быть четко установлены.

Заботливость и осмотрительность являются оценочными понятиями, позволяющими участникам гражданского оборота регулировать свои взаимоотношения, а суду - решать спор с учетом конкретной ситуации.

В случае с оценочными понятиями они толкуются правоприменителем, но таким образом, что в них привносятся содержательные моменты, которые нормоустановитель в норму не вкладывал. "Это уже не толкование в точном смысле этого слова, когда выявляется воля законодателя и только. Здесь вырабатываются особые правоположения". Нормоустановитель осознанно использует в тексте правовых источников оценочные понятия, а значит, рассчитывает на то, что правоприменитель при необходимости конкретизирует их содержание.

В отдельных случаях нормоустановитель, вводя в юридическую норму оценочное понятие, сам дает ему легальное определение. Иногда, несмотря на легальное определение оценочного понятия, его содержание все же остается недостаточно урегулированным. В таких случаях правоприменитель наделяется правом конкретизировать такое оценочное понятие применительно к конкретным фактическим обстоятельствам на основе того определения, которое предложил нормоустановитель.

Основное значение рассматриваемого вида правоприменительной конкретизации заключается в том, что содержание конкретизируемых понятий максимально приближается к конкретным жизненным обстоятельствам, что способствует своевременному и справедливому разрешению дела.

Конкретизация юридических норм при наличии пробелов в нормативных правовых актах. Правоприменитель, принимая решение по конкретному делу, может столкнуться с ситуацией полного или частичного отсутствия правового регулирования соответствующих общественных отношений, которые объективно в этом нуждаются и по своему характеру находятся в сфере правового регулирования.

В случаях обнаружения пробелов правоприменитель уполномочен на обращение к аналогии закона (к рассматриваемому отношению применяется близкая по содержанию юридическая норма, регулирующая сходные, родственные отношения) или аналогии права (в отсутствие юридической нормы, регулирующей аналогичные отношения, к рассматриваемому отношению подлежат применению общие начала и смысл законодательства).

При отсутствии подходящей юридической нормы, регулирующей рассматриваемые отношения, либо даже при полном отсутствии их правового регулирования правоприменитель тем не менее обязан разрешить дело. Применяя в таком случае сходные предписания по аналогии закона, правоприменитель конкретизирует юридическую норму, регулирующую аналогичные отношения. В данном случае правоприменителю приходится проделать большую работу по конкретизации, поскольку юридическая норма, применяемая по аналогии закона, предназначена для регулирования других, пусть и сходных, родственных отношений, она не регулирует прямо рассматриваемые отношения. Правоприменитель должен уточнить ее действие применительно не к регулируемым ею отношениям, а к рассматриваемому, неурегулированному "собственной" юридической нормой, отношению. Здесь осуществляется конкретизация сферы действия юридической нормы, применяемой по аналогии, а закрепленные ею права и обязанности подвергаются уточнению, переносятся на участников рассматриваемого дела.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Приобретение права собственности
Римляне разделяли способы приобретения собственности по историческому признаку принадлежности к цивильному праву или к праву народов. Переход собственности допускался только между лицами, способными ...

Государственная политика регулирования территориального развития
1. Каково место региональной диагностики в исследованиях проблем регионального развития. Под мониторингом региональных ситуаций и региональных проблем здесь и далее понимается специально организованн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru