Классификация предпринимательских договоров

Закон и право » Понятие предпринимательского договора » Классификация предпринимательских договоров

Страница 4

предпринимательский договор коммерческий гражданский

Среди обязательных договоров особое место имеют публичные договоры. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Соответствующие разновидности публичного договора предусмотрены многими статьями раздела IV ГК РФ. Правила о данном договоре имеют особое значение среди норм ГК РФ (в частности главы 27). Объясняется это, прежде всего, исключительной распространенностью регулируемых ими отношений.

Объектом публичного договора могут оказаться любые действия, которые должна осуществлять соответствующая коммерческая организация по характеру своей деятельности. Имеет право требовать заключения с ним публичного договора каждое физическое или юридическое лицо.

Заключая публичный договор, коммерческая организация, по общему правилу, не вправе признавать чьего-либо преимущества перед кем-нибудь. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом и иными правовыми актами. Например, в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" инвалидам войны предоставляется право на первоочередное (внеочередное для инвалидов войны I группы) бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов нуждающимся в улучшении жилищных условий; внеочередную бесплатную установку квартирного телефона и др.

Одна из особенностей публичного договора состоит в том, что цена товаров, работ и услуг, а также иные его условия устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Законом или иными правовыми актами отдельным категориям потребителей могут быть предоставлены определенные льготы. Например, названным Законом о ветеранах им предоставлена льгота в оплате в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); абонентной платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной; инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Льготы по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Закон не допускает возможности отказа коммерческой организации от предоставления потребителю определенных товаров, выполнения для него соответствующих работ, оказании услуг. При необоснованном уклонении этой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе по суду требовать заключения с ней договора в соответствии с положениями, применяемыми при заключении договора в обязательном порядке и возмещения причиненных убытков.

В зависимости от способа заключения договоры подразделяются на взаимосогласованные и договоры присоединения. При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются сторонами, участвующими в договоре.

В ГК РФ договор присоединения регулируется ст.428. Таковым признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора в одностороннем порядке, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предъявляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. Расторжение или изменение условий договора не допускается для предпринимателей, присоединившихся к договору в случаях, если эта сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключается договор.

Однако даже при наличии такой статьи, на практике компании-монополии нередко навязывают свои условия покупателям и потребителям их продукции или товаров. Особенно часто такие случаи можно наблюдать в отношениях предприятий городского транспорта, коммунального, теплового хозяйства и водоснабжения и потребителя, когда централизованно поднимаются цены за услуги и гражданам ничего не остается делать, как присоединиться к договору потому, что нет механизмов защиты их прав на свободу волеизъявления. Сейчас эта проблема стоит очень остро.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Санкции и контрмеры в МП
Реализация ответственности государства-нарушителя осуществляется на двустороннем уровне по инициативе потерпевшего. Кроме традиционных форм ответственности, которые потерпевшее государство может изла ...

История возникновения брачного договора
По ранее действующему брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом против ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru