Классификация предпринимательских договоров

Закон и право » Понятие предпринимательского договора » Классификация предпринимательских договоров

Страница 3

Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. Здесь имеются в виду как возражения, обусловленные, в частности, невозможностью исполнения, за которую должник не отвечает, так и вытекающие из условий договора, например, при несоблюдении его предписаний.

Как видно из содержащегося в законе определения, должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу. Таким образом, действительность данного договора не ставиться в зависимость от того, упомянуто ли в нем особо это третье лицо. Но непременным признаком данного договора должно быть указание, что третье лицо вправе требовать исполнения обязательства в свою пользу.

Среди соглашений в пользу третьего лица, предусмотренных законом, чаще других встречаются договоры перевозки груза (багажа), договор страхования, договор между вкладчиком и банком РФ. Согласно ст.785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю). В соответствии со ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого события убытки полностью или частично в пределах определенной договором суммы.

Когда третье лицо отказывается от права, предоставленного ему по данному договору, происходит трансформация последнего в обыкновенный договор без осложняющих его признаков, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

В целом институт договора в пользу третьего лица был известен ранее гражданскому законодательству. В месте с тем ГК РФ содержит и некоторые новые правила по данному вопросу. В частности, в соответствии с п.1 ст.430 ГК РФ договор в пользу третьего лица является действительным независимо от того, обозначено ли в договоре третье лицо конкретно или нет. Новым является правило, предусмотренное п.2 ст.430 ГК РФ, о недопустимости расторжения или изменения договора в пользу третьего лица с того момента, когда это третье лицо известило должника о намерении воспользоваться своим правом.

От договоров в пользу третьего лица следует отличать договоры об исполнении третьему лицу. Последние не предоставляют права самостоятельного требования к должнику. Чаще всего такие договоры встречаются при купле-продаже (поставке) между коммерческим организациями.

В зависимости от юридической направленности предпринимательские договоры подразделяются на основные и предварительные. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг. Предварительный договор - это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем на обусловленных предварительным договором условиях. При этом из числа существенных условий основного договора предварительный договор должен во всяком случае содержать условия о предмете и сроке, в который стороны обязуются заключить основной договор. При отсутствии указания на срок основной договор заключается в течение года с момента заключения предварительного договора.

Большинство договоров - основные, предварительные договоры встречаются значительно реже. К предварительным договорам должны быть отнесены договор поручительства, заключенный для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ст.361 ГК РФ); договор об организации перевозок грузов (ст.798 ГК РФ); кредитный договор, предусматривающий обязанность банка или иной кредитной организации предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, которые согласованы сторонами (ст.819 ГК РФ).

В случае нежелания стороны предварительного договора заключить основной договор, применяются правила ст.445 ГК РФ, регулирующие отношения, которые складываются при заключении договора в обязательном порядке. Наряду с изложенным, возможна ситуация, когда до истечения срока, в течение которого должен быть заключен основной договор, это не последует, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить такой договор. В подобном случае обязательства, вытекающие из предварительного договора, прекращаются.

По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные. Свободные - это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров является обязательным для одной или обеих сторон. Обязанность заключить договор может вытекать из закона или административного акта. Например, в силу прямого указания закона в случаях создания юридического лица заключение договора банковского счета становится обязательным как для банковского учреждения, так и для созданного юридического лица (п.2 ст.846 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Односторонние, двухсторонние и многосторонние сделки
Деление сделок на односторонние, двухсторонние и многосторонние является классическим примером юридической классификации. Она позволяет отличать одни сделки от других в зависимости от того, какое кол ...

Налоговая ответственность – самостоятельный вид юридической ответственности, особенности налоговой ответственности
Вопрос правовой природы налоговой ответственности в настоящее время является нерешённым. Существует два основных подхода к этой проблеме. Представители первого подхода отказывают налоговой ответствен ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru