Основания наступления материальной ответственности руководителя организации

Закон и право » Вопросы определения материальной ответственности руководителя организации » Основания наступления материальной ответственности руководителя организации

Страница 2

Перед тем как переходить непосредственно к рассмотрению особенностей материальной ответственности руководителя организации, следует определить природу материальной ответственности, причины ее выделения в качестве самостоятельного вида и основные отличия ее от других видов юридической ответственности, в первую очередь от гражданско-правовой ответственности. Это важно для целей настоящего параграфа, так как, как будет показано ниже, пределы материальной ответственности руководителя совпадают с пределами ответственности по нормам гражданского права. Итак, статья 419 ТК РФ выделяет четыре вида ответственности за нарушения трудового законодательства – дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную. Отсутствие в этом перечне материальной ответственности, несмотря на наличие в ТК РФ специального раздела, посвященного материальной ответственности сторон, нельзя трактовать как попытку законодателя отнести ее к подвиду одного из вышеперечисленных видов ответственности. Думается, однако, что неполнота перечня видов ответственности в ст. 419 ТК РФ обусловлена не вышеприведенными соображениями, а технической неточностью, ведь нет никаких оснований считать материальную ответственность по нормам трудового права подвидом даже наиболее схожей с ней гражданско-правовой ответственности.

Рассмотрим критерии, которые, по мнению некоторых ученых в области трудового права, ложатся в основу отличий материальной ответственности от гражданско-правовой.

1. Субъектами материальной ответственности по нормам трудового права могут быть только стороны трудового договора, т.е. работодатель и работник должны состоять в трудовых отношениях в момент причинения ущерба. Для наступления деликтной ответственности в гражданском праве не требуется существования никаких правоотношений между сторонами, кроме возникших обязательств вследствие причинения вреда. Это правило в полной мере применимо и к руководителю, являющемуся работником организации. Управляющий по гражданско-правовому договору не может быть субъектом материальной ответственности.

2. Взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, при этом, как правило, в ограниченном размере – в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Соизмерение предела ответственности с заработной платой причинителя ущерба является основным принципом материальной ответственности в трудовом праве. Гражданско-правовая ответственность, в свою очередь, предполагает возмещение не только реального ущерба в полном размере, но и неполученных доходов (ст. 15, 1064 ГК РФ). Настоящий критерий неприменим к руководителю организации, который несет полную материальную ответственность за убытки, расчет которых производится в соответствии с гражданским законодательством. Эта особенность ответственности руководителя требует дополнительного анализа и будет подробно рассмотрена ниже.

3. Пределы материальной ответственности в трудовом праве дифференцированы в зависимости от характера допущенного работником правонарушения, вида имущества, которому нанесен ущерб, трудовой функции, выполняемой работником, формы вины работника, причинившего ущерб. Материальная ответственность по нормам трудового права предполагает наличие вины работника, причинившего ущерб, проявляющейся в форме умысла либо неосторожности. Наступление гражданско-правовой ответственности возможно и при случайном причинении вреда, а размеры компенсации не зависят от перечисленных факторов. Кроме вышесказанного следует отметить, что материальная ответственность предполагает специальный порядок определения размеров причиненного работником ущерба (ст. 246 ТК РФ). Материальная ответственность руководителя также наступает только при наличии вины последнего в причинении ущерба. Однако, как будет показано ниже, под неосторожным причинением руководителем ущерба имуществу организации можно понимать последствия принятия фактически любого управленческого решения, негативно сказавшегося на благосостоянии организации.

4. В случае вины нескольких работников, при условии введения коллективной (бригадной) материальной ответственности, размер возмещаемого ущерба определяется для каждого из них с учетом степени их вины (ст. 245 ТК РФ). В гражданском праве при совместном причинении вреда по общему правилу применяется солидарная ответственность (ст. 1080 ГК РФ), существуют также субсидиарная и долевая формы ответственности, что имеет своей целью скорейшее восстановление нарушенного права.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Понятие, признаки и классификация конституционных прав, свобод и обязанностей
Конституционные права, свободы и обязанности всегда представляют собой систему. «Современное понимание прогресса государственности выдвигает на первый план «человеческое измерение», т.е. то качество ...

Юридические факты как основание возникновения, изменения и прекращения правоотношений
Юридические факты - конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты, наряду с нормами права и правосуб ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru