Особенности трудового договора с руководителем организации

Закон и право » Вопросы определения материальной ответственности руководителя организации » Особенности трудового договора с руководителем организации

Страница 3

Увольнение руководителя организации возможно лишь по основаниям и в порядке, предусмотренных ТК РФ, как по общим основаниям, так и по основаниям, специально предусмотренным для руководителей организаций. Так, пункт 10 ст. 81 ТК РФ предусматривает для него такое дополнительное основание, как однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей. При этом законодатель не указывает, что значит оценочное понятие «грубое» нарушение, представляя практике толковать его самым различным образом. Думается, Трудовой кодекс нуждается в уточнении этого понятия.

Пунктом 13 ст. 81 ТК РФ предусмотрено второе дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Это в случае, предусмотренном трудовым договором с руководителем организации.

Статья 6 ТК РФ к ведению федеральных органов власти относит установление норм о порядке заключения, изменения и расторжения трудовых договоров, в том числе и об основаниях увольнения работников, как общих, так и дополнительных.

Поэтому такие основания нельзя устанавливать в трудовых договорах работников. Их устанавливает Кодекс и другие специальные федеральные законы (о статусе судей, прокуратуре, государственных служащих, работниках образовательных учреждений). Но для руководителей организаций здесь предусмотрено исключение – в их трудовом договоре могут быть установлены и иные основания для увольнения, которые не должны, согласно ст. 9 ТК РФ, снижать уровень их прав и гарантий, установленный трудовым законодательством.

Поскольку, как указывает теория права, «все правомочия проистекают из закона, заданы законом и им же ограничены», то все трудовые права руководителя организации как работника определены в ст. 21 ТК РФ, а как представителя работодателя – в ст. 22 ТК. Это основные его трудовые права и обязанности. Они конкретизируются в учредительных документах данной организации. Из указанных двух статей Трудового кодекса, других законов, учредительных документов организации проистекают и трудовые обязанности руководителя организации; они конкретизируются в его трудовых функциональных правах и обязанностях.

Поэтому руководитель организации имеет определенные делегированные ему работодателем (собственником имущества организации) работодательские правомочия и обязанности по отношению к подчиненным ему работникам, в том числе по приему, переводу, наложению дисциплинарных взысканий.

Традиционно под содержанием трудового договора понимаются все его условия, определяющие права, обязанности и ответственность его сторон. К содержанию трудового договора с руководителем организации применяются как общие нормы Трудового кодекса, содержащиеся в разделе III, так и специальные – главы 43 ТК РФ.

Все условия трудового договора принято разделять на обязательные и дополнительные.

С точки зрения общих норм института трудового договора трудовой договор с руководителем организации должен содержать:

Ф.И.О. работника и наименование работодателя, заключивших договор;

сведения о документах, удостоверяющих личность работника;

сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

сведения о месте и дате заключения данного договора,

а также все обязательные условия любого трудового договора (часть 2 статьи 57 ТК РФ). Перечисление данных условий, возможно, было бы излишним, если бы не отдельные особенности их содержания относительно договора, заключаемого с руководителем организации.

Как и всякий трудовой договор, договор с руководителем должен содержать условие о месте работы. В соответствии с последней редакцией Трудового кодекса уточнение места работы (с указанием структурного подразделения) является дополнительным условием договора, но, учитывая, что речь идет о руководителе организации, указывать структурное подразделение нет необходимости, поскольку руководитель возглавляет всю организацию в целом.

При указании трудовой функции и наименования должности необходимо учитывать требования закона и учредительных документов. Например, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительно-распорядительный орган может именоваться генеральным директором или президентом. Неточное или произвольное наименование должности руководителя организации впоследствии может создать сложности в определении его статуса, полномочий, в том числе и в отношениях с органами государственной власти или другими субъектами предпринимательской деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенная рабочая неделя
Согласно статьям 320 и 321 ТК РФ устанавливается 36-часовая рабочая неделя (для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), а так же предоставляется ежегодный допол ...

Классификация предпринимательских договоров
С понятием и условиями предпринимательских договоров тесным образом связан вопрос об их классификации. Применяемые в гражданском обществе договоры характеризуются большим разнообразием. Вследствие эт ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru