Особенности трудового договора с руководителем организации

Закон и право » Вопросы определения материальной ответственности руководителя организации » Особенности трудового договора с руководителем организации

Страница 1

Правовое регулирование отношений по поводу труда руководящих работников представляет определенную сложность, в основном по той причине, что такие работники одновременно выполняют функции представителя работодателя по отношению к другим трудящимся, состоящим в трудовых отношениях с организацией. Особенности регулирования труда руководителя организации, а также членов коллегиального исполнительного органа организаций отражены в главе 43 ТК РФ и ряде статей, помещенных в других главах. Тем самым законодатель подчеркивает то, что руководитель организации является наемным работником с особым статусом.

Впервые Трудовой кодекс, в отличие от КЗоТ, предусмотрел дифференциацию правового регулирования труда руководителя организации, установив особенности для них специальными нормами гл.43 (ст. 273-281), а также другими статьями Кодекса. При этом, определяя в части первой ст. 273 ТК РФ, кто является руководителем организации, во второй ее части предусматривает, что установленные данной гл. 43 особенности не распространяются в случае, если руководитель является собственником имущества организации, единственным участником (учредителем), членом организации. Ведь такой руководитель организации – собственник ее имущества не может в одном лице совмещать обе стороны трудового отношения, быть одновременно двумя субъектами трудового правоотношения – работодателем и работником, не может сам с собой заключать трудовой договор, устанавливать юридическую связь по труду. Он только работодатель, а не работник, у него нет ни трудового договора, ни трудового правоотношения, он работает только на себя как руководитель организации, собственник ее имущества.

Глава 43 ТК РФ распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением указанных случаев руководителей-собственников).

Дифференциацию правового регулирования труда руководителя организации законодатель проводит по такому устойчивому фактору (основанию), как значение его труда в руководстве и работе организации и его личная ответственность за сохранность имущества и результат работы всей организации.

В силу двойственного правового статуса руководителя организации заключаемый с ним трудовой договор отличается своеобразием и имеет ряд отличительных качеств.

Права и обязанности руководителя организации определяются не только ТК РФ, законами и иными нормативными актами, но и учредительными документами организации и его трудовым договором (ст. 274 ТК РФ).

Руководитель организации представляет интересы всей организации, распоряжается ее имуществом, издает локальные акты по труду работников организации, принимает и увольняет работников и т.д.

Руководитель организации по своей должности может называться по-разному: директор, ректор, генеральный директор, председатель правления, управляющий, президент и др., и каждая из должностей руководителя организации имеет свой порядок приема на эту должность. Но все руководители, согласно ст. 275 ТК РФ, заключают трудовой договор на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Комплексный правовой характер и многоаспектность труда руководителя организации оказывает непосредственное влияние на содержание и порядок заключения трудового договора с данной ключевой фигурой в организации. Следовательно, в вопросе возникновения трудового правоотношения с руководителем организации не менее существенно проявляет свое воздействие принцип комплексного регулирования его труда нормами различных отраслей российского права.

Толкование ст. 275 ТК РФ подтверждает указанное положение. Законодатель предусматривает иные, помимо Трудового кодекса РФ, источники, устанавливающие «процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации». В качестве источников названы законы, иные нормативные правовые акты или учредительные документы организации.

Исходя из положения ст. 275 ТК РФ, становится ясно, что юридические факты, влекущие возникновение трудового правоотношения с руководителем организации, могут быть обнаружены не только в законодательных актах, но и в огромном массиве подзаконных нормативных правовых актов, и в многочисленных учредительных документах организаций. В отношении каждого конкретного руководителя организации может действовать свой особый набор юридических фактов, а значит, отсутствует четко определенный единый сложный состав юридических фактов, ведущих к возникновению трудового правоотношения с руководителями организации. Следовательно, по данному направлению также прослеживается действие принципа дифференциации регулирования труда. Причем дифференциация происходит уже в рамках данной категории работников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Ответственность за нанесение ущерба при правомерной деятельности государства
Ответственность государств наступает не только при нарушении международного обязательства, но также и при правомерной деятельности государства, если она наносит ущерб другому государству или его физи ...

Порядок прекращения деятельности юридических лиц в Республике Беларусь
Коммерческая организация может быть ликвидирована по решению: 1) учредителей (участников) либо органа коммерческой организации, уполномоченного учредительными документами, в том числе в связи с истеч ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru