Анализ правовых норм, регулирующих правовой статус руководителя организации

Закон и право » Вопросы определения материальной ответственности руководителя организации » Анализ правовых норм, регулирующих правовой статус руководителя организации

Страница 2

На третьем этапе, длящемся с 90-х годов XX в. и по настоящее время, наиболее ярко проявляются коллизии между сторонниками применения гражданско-правовых и трудоправовых средств правового регулирования к трудовых отношениям руководителей организаций. Для данного этапа характерны попытки субсидиарного применения трудовых, гражданских и административно-правовых средств и способов в различные периоды с постепенным переходом к преимущественному применению трудоправовых средств и способов регулирования.

До 2001 г. легальное понятие «руководитель организации» отсутствовало. Единственное определение, закрепленное на законодательном уровне, могло быть обнаружено в ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. №6-ФЗ. Такая позиция законодателя определялась концепцией, в соответствии с которой руководитель предприятия не обладал самостоятельным правовым статусом и растворялся в общепринятом определении «администрация». Кодекс законов о труде (далее – КЗоТ РФ) предусматривал термин «руководитель», который мог быть отнесен к любым должностным лицам, наделенным функцией управления. Федеральные законы от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» используют термин «единоличный исполнительный орган», а Гражданский кодекс РФ (далее – ГК) – орган юридического лица. При этом во всех случаях имеется в виду руководитель организации. Понятие «администрация» сохраняет правовое значение в сфере государственного или муниципального управления, где руководители именуются главами администраций муниципальных образований или субъектов РФ.

Следует отметить, что до принятия Трудового кодекса РФ 2001 г. не было на практике четкого единого мнения, что руководитель организации является тоже работником. КЗоТ 1971 г. содержал о нем лишь две специальные нормы по увольнению (п.2 и 4 ст. 254).

Путаницу же внес и создал коллизию трудовых и гражданских норм по правовому регулированию труда руководителей федеральных государственных предприятий Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. №1200 «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой», установивший, что их труд регулируется контрактом в соответствии с гражданским законодательством. О его ошибочности и необходимости отмены сразу было заявлено специалистами российского трудового права. Теперь же в связи с гл.43 ТК РФ этот Указ практически применению не подлежит, как и отдельные нормы некоторых федеральных законов, противоречащие ТК РФ, в которые надо вносить изменения. Об этих коллизиях подробно пишет Н.Л. Лютов в своей статье. К таким актам неприменима часть 2 ст. 423 ТК РФ; их надо или отменять, или исправлять.

Действующее законодательство о труде закрепляет два основных критерия, характеризующие правовое положение руководителя организации. С одной стороны, руководитель организации является работником, состоящим в трудовых отношениях и выполняющим особую трудовую функцию. С другой стороны, руководитель выполняет функции органа юридического лица, и трудовая функция руководителя организации есть реализация прав и обязанностей юридического лица в гражданском обороте.

Согласно ст. 273 ТК РФ, руководителем организации является физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Это определение подчеркивает двойственность правового статуса руководителя организации.

Изучим понятие «руководитель организации» путем его «разложения» на составляющие категории: «руководитель» и «организация», с последующим совмещением результатов исследования.

Организация как наиболее общее понятие представляет собой нечто иное, как «организационно оформленное коллективное образование». В целях исследования рассмотрение понятия «организация» ориентировано, в первую очередь, на определение соотношения используемого в трудовом праве понятия «организация» и гражданско-правового понятия «юридическое лицо».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу
Размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе составляет при стаже гражданской службы: от 1 года до 5 лет - 10 %, от 5 до 10 лет - 15 %, от 10 до 15 лет - 20 ...

Принцип верховенства права
Верховенство права – один из важнейших принципов правового государства. Господство правовых законов – лейтмотив правовой государственности. Они принимаются государственными органами, призванными выра ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru