Условия предпринимательского договора

Закон и право » Понятие предпринимательского договора » Условия предпринимательского договора

Страница 2

Специальные нормы (ст.424 ГК РФ) действуют по поводу цены. Общим правилом для возмездных договоров является оплата товаров, работ, услуг по ценам (тарифам, расценкам, ставкам), установленным договором или иным соглашением сторон. Стороны сами устанавливают цену или включают в договор условия, позволяющие определить цену товаров, работ, услуг в момент их оплаты.

Вместе с тем в некоторых случаях, предусмотренных законом, применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. "Устанавливаемая цена" всегда точно определяется компетентным государственным органом. В отличие от нее "регулируемая цена" - это такая, предельные условия которой или коэффициенты к ней определяются государственными органами.

Государственное регулирование цен сохраняется в отношении некоторых товаров, работ и услуг (например, цены на электрическую и тепловую энергию, тарифы за перевозки грузов транспортом общего пользования). В связи с этим необходимо обратить внимание на два принципиальных положения: во-первых, сфера действия государственного регулирования цен ограничивается лишь случаями, когда это прямо предусмотрено законом; во-вторых, если в соответствии с законом допускается государственное регулирование цены, то соответствующее условие договора не может быть определено по соглашению сторон. В этом случае товары, работы, услуги должны оплачиваться по ценам, устанавливаемым или регулируемым уполномоченными на то государственными органами.

Случаи, когда допускается изменение цены после заключения договора, а также условия такого изменения могут быть определены законом или в установленном им порядке.

Особую группу существенных условий составляют такие, которые, не будучи обязательными в силу закона или необходимыми для договора данного вида, включаются сторонами по заявлению одной из них. Условия этой группы включают, прежде всего, дополнительные способы обеспечения (неустойка, залог, поручительство, гарантия, страхование), а также особенности исполнения взаимных обязательств (порядок отгрузки товара, его проверки, условия оплаты и т.д.), если одна из заключающих договор сторон считает их существенными.

В период действия договора нередко из-за недостатков, допущенных при заключении договора, затруднительно установить смысл отдельных пунктов и даже определить вид договора и возникает необходимость в разъяснении его условий. В этом случае ст.431 ГК РФ предлагает принимать во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Подобное же значение какого-либо условия договора при его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями, внутренним, логическим содержанием договора в целом. Смысл такой деятельности состоит в обеспечении правильного использования договорной формы, применения только относящихся к конкретным имущественным связям правовых норм, предотвращения возможных ошибок в процессе их реализации.

Когда нельзя определить содержание договора таким способом, закон предписывает выяснить действительную общую волю сторон с учетом цели соглашения. При этом допускается привлечение к исследованию не только самого договора, но и других сопутствующих обстоятельств, значительная часть которых в законе перечислена, а именно: предшествующие договору переговоры и переписка, практика, установившаяся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон. Необходимо отметить, что закон говорит о толковании договора лишь судом (общей юрисдикции или арбитражным судом). Однако, нет препятствий к тому, чтобы и стороны при необходимости воспользовались подобным приемом.

При толковании договоров весьма часто появляются сомнения. Несмотря на то, что в ст.431 ГК РФ изложены правила толкования договора, практика показывает, что существующих положений бывает недостаточно. Так, производственное объединение "Сокол" и муниципальное предприятие "Строитель" заключили договор о взаимном сотрудничестве, в соответствии с которым "Строитель" должен был поставить "Соколу" 1500 тыс. кубометров леса хвойных пород, а последнее обязывалось выделить "Строителю" одну четырехкомнатную и одну трехкомнатную квартиры.

"Строитель" отгрузил "Соколу" 1758,54 кубометров леса. Во исполнение своих обязательств по договору ПО "Сокол" выделило МП "Строитель" четырехкомнатную квартиру, а выделить вторую квартиру отказалось, ссылаясь на то, что МП "Строитель" свои обязательства по поставке леса выполнило лишь частично.

МП "Строитель" обратилось с иском в суд о понуждении ПО "Сокол" к исполнению обязательства в полном объеме, т.е. передаче второй квартиры, обосновывая это тем, что в договоре допущена опечатка. Фактически при заключении договора речь шла о поставке 1500 кубометров леса, что было исполнено.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств
Убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, или “простое” убийство, является так называемым основным составом данного вида преступлений. По ч. 1 ст. 105 УК РФ подлежит квалификации убийство, соверш ...

Российское законодательство о праве несовершеннолетних и нетрудоспособных родителей на получение средств на свое содержание от других членов семьи
2000-е гг. в России совпали с периодом коренных социально-экономических преобразований и реформ. В то же время проблемы детей в России достигли предельной остроты, и их безотлагательное решение стало ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru