Предпосылки возвращения конфискации в уголовный закон

Закон и право » Конфискация как иная мера уголовно-правового характера » Предпосылки возвращения конфискации в уголовный закон

Страница 3

Не случайно высшие судебные инстанции обращались к рассмотрению данного вопроса.

Необнаружение к моменту постановления приговора имущества, подлежащего конфискации, подчеркивалось в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 29.09.53 «О судебной практике по применению конфискации имущества» (в ред. от 29.08.80), само по себе не является препятствием для назначения этого дополнительного наказания, поскольку такое имущество может быть выявлено при исполнении приговора.

Эта позиция Пленума была поддержана в научной литературе. В частности, И.М. Гальперин и Ю.Б. Мельникова обоснованно отмечали, что «обнаружение имущества и его реальное обращение в доход государства – это проблема, связанная с исполнением наказания, а не назначением. Как показывает опыт, имущество, которое якобы отсутствует на момент вынесения приговора, впоследствии обнаруживается».

Суждения о том, что имущество может быть выявлено в течение срока исполнения обвинительного приговора, высказывали также А.И. Бойко и В.Г. Гайков. Однако на страницах научной литературы можно было встретить и противоположную точку зрения. А.Л. Цветинович указывал на то, что если у осужденного отсутствует подлежащее конфискации имущество, то ее применение превращается в формальность, наказание утрачивает признак репрессивности, что может дискредитировать данною меру ответственности в целом.

С одной стороны, необнаружение имущества на стадии предварительного следствия не означает его фактического отсутствия. С другой стороны, после постановления приговора поиск имущества, не выявленного в ходе следствия по делу, не описанного и не указанного в приговоре как конфискуемое, представлялся затруднительным. Поэтому назначение наказания в виде конфискации имущества при фактическом отсутствии последнего являлось, как правило, формальным и не порождало значимых последствий для осужденного.

В правовой литературе также отмечалось, что изменение законодательства в начале 80-х гг. и ориентирование судов на расширение применения конфискации имущества сказались на том, что последняя назначалась формально по ряду дел без соответствующих оснований или даже вопреки принципиальным положениям уголовного права. Так, А.Л. Цветинович обоснованно обращал внимание на тревожную тенденцию роста так называемых фиктивных конфискаций, когда в ходе предварительного следствия имущества, подлежащего конфискации, обнаружено не было.

Конфискация имущества и проблемы права собственности порождали значительное количество исков об исключении имущества из описи. Рассмотрение таких дел носило подчас поверхностный характер, на что обращали внимание высшие судебные инстанции.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.85 №5 «О выполнении судами РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.03.78 №4 «О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)» отмечалось, что суды не всегда тщательно проверяют, насколько соответствуют действительности обстоятельства, на которые ссылается истец, не проявляют инициативы в собирании дополнительных доказательств. В ряде случаев это приводит к вынесению решений об удовлетворении иска при отсутствии достоверных и убедительных доказательств, подтверждающих, что истец является собственником либо владельцем подвергнутого аресту имущества.

Вместе с тем имелись случаи необоснованного отказа в исках об исключении имущества из описи, что обусловливало обращение истца в высшие судебные инстанции страны и Европейский суд по правам человека.

Таким образом, конфискации имущества были присущи такие недостатки, как несовершенство и противоречивость законодательных положений, регулирующих данный вид уголовного наказания, несоответствие принципам и нормам международного права. Сказанное выше предрешило возникновение вопроса о целесообразности сохранения данного института в системе наказаний.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Политические партии в системе общественных объединений
Разновидностью общественных объединений являются политические партии. Политическая партия – независимое, образованное на основе индивидуального добровольного членства объединение граждан, действующее ...

Экономика Афин при Перикле
В процессе своего правления Перикл занимался преимущественно тем, что дополнял законы и обычаи, существовавшие со времен Солона, Писистрата и Клисфена, его трех предшественников в деле демократии. Пе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru