Предпосылки возвращения конфискации в уголовный закон

Закон и право » Конфискация как иная мера уголовно-правового характера » Предпосылки возвращения конфискации в уголовный закон

Страница 2

Следующим этапом реформирования явился отказ от санкций, в которых конфискация имущества была предусмотрена в сочетании со штрафом или исправительными работами. В период действия Кодекса 1960 г. такие санкции подвергались острой критике.

А.Л. Цветинович отмечал, что применение общей конфискации при основном наказании, не связанном с лишением свободы, разрешаемое законодательством, должно допускаться лишь в исключительных случаях, как правило в виде частичной конфискации имущества, поскольку иное означало бы перенесение функции основного наказания на дополнительное.

Назначение конфискации вместе с основным наказанием в виде штрафа прямо противоречило смыслу ее применения. Конструкции такого типа подлежат исключению из санкций, а правило о возможности сочетания общей конфискации только с лишением свободы должно быть закреплено в Общей части Кодекса.

А.Л. Цветинович обосновал свою позицию тем, что применение конфискации имущества значительно усиливает карательное воздействие совокупного наказания; ее назначение основывается на выводе о повышенной опасности совершенного преступления и виновного лица. Назначение основного наказания, не связанного с лишением свободы, означает признание за преступлением и лицом, его совершившим, сравнительно небольшой степени общественной опасности. При этом было бы несправедливо назначать виновному столь суровое наказание, каким является конфискация имущества.

Исключительная тяжесть конфискации имущества как меры уголовной ответственности признавалась всеми учеными, в связи с чем предпринимались попытки обосновать тезис о том, что, во всяком случае, конфискация имущества не должна по степени репрессивности превосходить назначенное основное наказание.

И.М. Гальперин и Ю.Б. Мельникова, напротив, исходили из того, что «в Законе есть только два ограничения применения конфискации имущества:

1) невозможность ее назначения, если она не предусмотрена в санкции статьи Особенной части УК РФ;

2) невозможность ее назначения при условном осуждении.

Поэтому если лицо осуждается по статье, предусматривающей наказание в виде конфискации имущества, то принципиальных оснований для исключения этого дополнительного наказания нет, если даже основное наказание и не связано с лишением свободы».

Исследователи отмечали, что в том же направлении развивалась и судебная практика.

А.Л. Цветинович писал, что по изученным делам конфискация была применена: в 10,5% случаев – с исправительными работами и даже (отдельные факты) со штрафом как основными наказаниями; в 19,5% случаев – одновременно с условным осуждением и привлечением к труду или отсрочкой исполнения приговора. По данным А.Л. Цветиновича, применение общей конфискации имущества в отношении лиц, не лишаемых свободы, имело место по 30% дел.

Таким образом, в период действия УК РСФСР 1960 г. законодатель и судебная практика исходили из возможности и допустимости назначения конфискации имущества в сочетании с основными наказаниями, не связанными с лишением свободы.

В УК РФ отсутствовали ограничения для применения конфискации имущества в дополнение к штрафу как основному наказанию. В то же время в санкциях статей Особенной части УК РФ конфискация имущества не предусматривалась в сочетании с другими видами наказания, кроме лишения свободы.

В то же время в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.99 №40 «О практике назначения судами уголовного наказания» подчеркивалось, что дополнительные наказания могут быть назначены к любому виду основного наказания. Тем самым было признано допустимым применение конфискации имущества в сочетании с любым видом основного наказания.

Проблемы конфискации имущества усматривались не только в том, с каким основным наказанием она могла быть применена, но и в обеспечении возможности ее исполнения. Формальность назначения конфискации имущества была связана с несколькими причинами: отсутствием у осужденного имущества, подлежащего конфискации, его сокрытием, судебными спорами об исключении имущества из описи.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Сокращение размера и приостановление пособия по безработице
Сокращение размера пособия по безработице может быть произведено на 25% на срок до одного месяца в случаях: – неявки без уважительных причин на встречу с работодателем в течение трех дней со дня напр ...

Развитие правовой системы в советский период
В 1917 г. в нашей стране был начат коммунистический эксперимент – строительство принципиально нового общества, которое должно было, по мысли его организаторов, основываться на всеобщем равенстве и св ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru