Предпосылки возвращения конфискации в уголовный закон

Закон и право » Конфискация как иная мера уголовно-правового характера » Предпосылки возвращения конфискации в уголовный закон

Страница 1

На момент введения в действие УК РФ насчитывал 44 санкции с конфискацией имущества, в том числе 14 санкций, предусматривающих этот вид наказания безальтернативно.

К 08.12.2003 в УК РФ конфискация имущества содержалась в 48 санкциях, из них в 11 – в качестве обязательного дополнительного наказания.

В литературе отмечалось, что сокращение в УК РФ количества статей, предусматривающих конфискацию имущества, по сравнению с УК РСФСР 1960 г. было связано с более жесткими требованиями нового уголовного закона. В частности, А. Степанищев полагал, что снижение в основном достигнуто в результате декриминализации деяний, исключения конфискации из санкций статей, устанавливающих ответственность за некорыстные преступления, а также замены в ряде санкций конфискации имущества штрафом.

Преступления, за которые предусматривалась конфискация имущества, в зависимости от объекта посягательства можно условно разделить на несколько групп:

а) тяжкие и особо тяжкие преступления против собственности (11 составов): хищения и вымогательство, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах, – ст. 158–164 УК РФ;

б) тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере экономической деятельности (17 составов);

в) тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности и здоровья населения (17 составов);

г) особо тяжкое преступление против основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена – ст. 275 УК РФ);

д) особо тяжкие преступления против государственной власти и против мира и безопасности человечества, совершенные путем злоупотребления должностными либо служебными полномочиями: получение взятки при особо отягчающих обстоятельствах – ч. 4 ст. 290 УК РФ; наемничество, совершенное лицом с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего – ч. 2 ст. 359 УК РФ.

Имелась определенная несогласованность положений Общей и Особенной частей Кодекса. Согласно ст. 52 УК РФ конфискация имущества устанавливается за преступления, совершенные из корыстных побуждений. Неясным оставалось, должны ли корыстные побуждения фигурировать в качестве признака состава, поскольку в преступлениях, наказуемых конфискацией, корыстные побуждения не предусматривались в качестве такового.

Перечень деяний, совершение которых влекло наказание в виде конфискации имущества, соответствовал нормам международного права: Женевской конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков 1929 г., Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., Европейской конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г., Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию 1999 г. и другим документам.

Именно в силу указанных обстоятельств конфискация имущества применялась на протяжении более чем 80 лет, несмотря на ее главный недостаток – противоречие нормам международного права в части допущения изъятия имущества, нажитого, полученного либо приобретенного лицом на законных основаниях.

В то же время следует отметить, что положения о конфискации имущества не оставались неизменными: происходило реформирование последних, к вопросам применения конфискации в судебной практике многократно обращались высшие судебные инстанции.

К основным этапам развития законодательства о конфискации имущества относились: отказ от конфискации как основного наказания, от ее применения при условном осуждении, постепенное сокращение санкций, предусматривающих данную меру ответственности.

Впрочем, отказ от конфискации при условном осуждении был несколько непоследовательным.

Конфискация имущества при условном осуждении допускалась УК РСФСР 1922 г. и 1926 г., и только Кодекс 1960 г. ввел запрет на применение данного наказания при условном осуждении. В то же время в нарушение требований законодательства 11.03.77 в Кодекс была введена ст. 24.2, допускавшая конфискацию имущества при условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. Данная статья утратила силу 18.02.93.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Проблемы реформирования налоговой системы
Во всех развитых странах основными стимулами к реформированию налогообложения является: стремление превратить налоговую систему в образец справедливости, простоты, эффективности и снять все налоговые ...

Сущность охранительных институтов права
К охранительным правовым связям относится правоотношение по признанию права. В ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен такой способ защиты гражданских прав, как признание права, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru