Ответственность пользователя

Страница 2

Пользователь также отвечает за действия субпользователей перед правообладателем по договору коммерческой субконцессии.

Под коммерческой концессией понимается договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав принадлежащих правообладателю, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Коммерческая концессия была перенесена в Россию из стран Запада. Сам же франчайзинг начал впервые применяться в Англии и США.

Основным источником коммерческой концессии в России является глава 54 ГК.

Существует много видов коммерческой концессии (франчайзинга), но все они имеют общие признаки, которые позволяют выделить коммерческую концессию (франчайзинг) в самостоятельный вид договора.

В договоре коммерческой концессии участвуют два лица — правообладатель и пользователь.

К существенным условиям договора, без которых он не может считаться заключенным относятся предмет и цена. Обязательными условиями действительности договора коммерческой концессии являются также письменная форма и государственная регистрация.

ГК закрепил как императивные обязанности которые не могут быть изменены в договоре, так и диспозитивные обязанности правообладателя, которые могут быть изменены по соглашению сторон.

ГК ничего не говорит о правах правообладателя. Его права вытекают из обязанностей пользователя.

Законодатель детально перечислил обязанности пользователя.

Правам пользователя посвящены статьи о праве заключить договор коммерческой концессии на новый срок и расторжении или уменьшении цены в случае изменения правообладателем коммерческого обозначения, входящего в комплекс исключительных прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии. Остальные права вытекают из обязанностей правообладателя.

ГК предусматривает ответственность правообладателя перед пользователем в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей предусмотренных законодательством и договором коммерческой концессии. ГК также предусмотрел субсидиарную и солидарную ответственность по требованиям предъявляемым к пользователю, вытекающим из договора коммерческой концессии.

Пользователь отвечает перед правообладателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей вытекающих из гражданского законодательства и договора коммерческой концессии.

Пользователь также отвечает за действия субпользователей перед правообладателем по договору коммерческой субконцессии.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Вопросы применения смертной казни в Российской Федерации
Попытки отмены смертной казни, имевшие место как при советской власти, так и в дореволюционную эпоху, никогда не затягивались надолго. Наиболее длительный период фактического неприменения смертной ка ...

Трудовая дисциплина
Дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, установленным ТКРФ, иными законами и локальными актами Работодатель должен создавать условия, необходимые для со ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru