Ответственность пользователя

Страница 1

В главе 54 ГК нет норм регулирующих ответственность пользователя по договору коммерческой концессии. Поэтому необходимо руководствоваться общими положениями гражданского законодательства об ответственности сторон по договору.

Ответственность пользователя вытекает из его обязанностей. Поскольку пользователь по договору коммерческой концессии выступает как лицо осуществляющее предпринимательскую деятельность его ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору коммерческой концессии независимо от вины.

Во-первых пользователь отвечает за невыплату или несвоевременную выплату правообладателю обусловленное договором вознаграждение.

Во-вторых пользователь отвечает за несоответствие качества производимых на основании договора товара, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг правообладателя.

В-третьих пользователей отвечает за разглашение секретов производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию.

В-четвертых пользователей отвечает за передачу полученного им комплекса прав или его части в субконцессию без согласия правообладателя.

В-пятых пользователей отвечает за несоблюдение инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как этот комплекс используется правообладателем.

Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей по договору коммерческой субконцессии. Следует подчеркнуть что пользователь в данном случае отвечает не только за неправильный выбор субпользователей, но и за их действия. Устанавливая подобное правило, законодатель, по-видимому, исходил из того, что и пользователь, и субпользователи используют одни и те же права, принадлежащие правообладателю, причем первый — непосредственно, а вторые — через посредство первого. Поэтому оба способны причинить вред непосредственно правообладателю.

В случае возникновения убытков у правообладателя в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору коммерческой концессии пользователь обязан возместить их.

В случае неоднократного или грубого нарушения условий договора пользователем правообладатель имеет право в судебном порядке расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных досрочным расторжением договора коммерческой концессии убытков.

Таким образом пользователь отвечает перед правообладателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей вытекающих из гражданского законодательства и договора коммерческой концессии.

Пользователь также отвечает за действия субпользователей перед правообладателем по договору коммерческой субконцессии.

В данной главе я пришел к выводу что ГК предусматривает ответственность правообладателя перед пользователем в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей предусмотренных законодательством и договором коммерческой концессии. ГК также предусмотрел субсидиарную и солидарную ответственность по требованиям предъявляемым к пользователю, вытекающим из договора коммерческой концессии.

Пользователь отвечает перед правообладателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей вытекающих из гражданского законодательства и договора коммерческой концессии.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Объект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Объектом преступления в самом широком смысле является то, на что направлено общественно опасное деяние субъекта или, иными словами, то, чему преступление способно причинить вред. Поскольку преступлен ...

Источники административного права США
Основными источниками административного права США являются: Конституция США (федеральная и штатов); законы федерации и штатов; судебные решения; акты административных учреждений. Конституции могут бы ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru