Бандитизм и смежные составы преступлений

Закон и право » Ответственность за бандитизм » Бандитизм и смежные составы преступлений

Страница 2

Кроме того, в рассуждениях содержится принципиальная ошибка, заключающаяся в том, что в отличие от группы разбойников банда - устойчивая группа, а группа разбойников устойчивой быть не может. Эта позиция нуждается в дополнительных разъяснениях.

Поскольку в п. «а» ч. 3 ст. 162 УК законодатель указал такой квалифицирующий признак, как совершение разбоя организованной группой, то при его анализе следует обратиться к содержанию ч. 3 ст.35 УК, которая как раз и определяет, что такое организованная преступная группа. В уголовном законе указывается достаточно четко и определенно, что преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Следовательно, разбойная группа, как и банда, может обладать признаком устойчивости, и в этом случае она признается уголовным законом организованной. Банда же является разновидностью организованной группы и в этом смысле ничем не отличается от организованной группы, совершающей разбой.

Чтобы разрешить вопрос о разграничении разбоя и бандитизма, следует проанализировать сходство и различия указанных составов.

Сходства таковы:

- значительное совпадение объективной стороны обоих преступлений. Как разбой, так и бандитизм - это нападение на граждан или организации, связанное с применением насилия или угрозой его применения.

- группа разбойников и банда с точки зрения действующего уголовного закона (ч.3 ст.35 УК) представляет собой организованную группу. Банда и вооруженная организованная группа, совершающая разбой, как организованные группы обладают устойчивость личного состава и заранее объединились для совершения преступлений.

- сходство банды и организованной вооруженной группы, совершающей разбой, связано с их вооруженностью. Пункт «г» ч.2 ст. 162 УК указывает такой квалифицирующий признак разбоя, как совершение его с применением оружия, а ч.1 ст.209 УК определяет банду как устойчивую вооруженную группу. В указанных случаях законодатель понимает под оружием одно и то же – в том значении, как об этом говорится в Законе РФ «Об оружии».

Теперь рассмотрим различия банды и вооруженной организованной группы, совершающей разбой:

- от иных организованных групп банда отличается своей вооруженностью и преступными целями - совершение нападений на граждан и организации.

Анализируя сложившуюся ситуацию, следует прийти к выводу, что разграничить банду и вооруженную организованную группу, совершающие разбойные нападения, совершенно невозможно. Да в этом, на наш взгляд, и нет необходимости. Просто следует признать, что разбой, совершенный организованной и вооруженной группой, - это и есть бандитизм, что полностью соответствует ст.209 УК РФ. Если разбой совершен при наличии таких квалифицирующих признаков, как применение оружия и совершение организованной группой, то его следует квалифицировать как бандитизм.

Предлагаемый подход позволит прекратить длительные дискуссии по этому вопросу и облегчит квалификацию указанных преступлений в следственной и судебной практике.

Конечно, такие квалифицирующие признаки, как применение оружия и совершение разбоя организованной группой, в ст.162 УК должны быть сохранены, так как всегда может возникнуть необходимость в квалификации разбоя только по одному из них. При наличии же двух указанных квалифицирующих признаков разбойное нападение должно квалифицироваться по ст.209 УК. Изменить существующую практику может соответствующее разъяснение Пленума Верховного Суда РФ.

Итак, бандитизм в его различных формах — это чрезвычайно опасное преступление против общественной безопасности.

Объективная сторона бандитизма состоит в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно в руководстве такой группой (бандой)

Банда — вооруженная группа лиц. Она вооружена огнестрельным или холодным оружием. Для признания группы вооруженной достаточно наличия оружия хотя бы у одного из ее членов, о чем знают остальные участники. Банда — вид преступной организации, то есть сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Под организацией вооруженной банды следует понимать любые действия, результатом которых стало создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо предприятия, учреждения, организации. Они могут выражаться в сговоре, подыскании соучастников, приобретении оружия и т.п.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Использование возможностей криминалистической гипнологии при подготовке допроса
Очень эффективные при расследовании преступлений психоэнергетические методы. Например, гипноз, который применяют в 32 странах мира в разных ситуациях, в том числе и при расследовании. В нашей стране ...

Теоретические аспекты, проблемы и пути их решения
Проблемы, споры связанные со стадией возбуждения уголовного дела являлись весьма актуальными в советское время и остаются таковыми в современной России. После распада СССР, как известно, не только де ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru