Квалифицированный вид бандитизма

Закон и право » Ответственность за бандитизм » Квалифицированный вид бандитизма

Квалифицированный вид бандитизма предусмотрен ч. 3 ст. 209 УК РФ. Ответственность по этой части статьи несет специальный субъект, а именно лицо, использующее свое служебное положение.

Особую опасность представляют случаи, когда в банде участвуют работники милиции или охранных служб, имеющих табельное оружие на законных основаниях. Используя форменную одежду и служебные удостоверения, эти лица облегчают совершение преступления, вводят в заблуждение потерпевших, которые не оказывают сопротивления.

Служебное положение могут использовать и работники банков, коммерческих предприятий, которые разрабатывают план нападения, информируют других членов банды о системе сигнализации и охраны, месте расположения ценностей, режиме работы с деньгами и иным способом обеспечивают успешное совершение бандитского нападения.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 указанного постановления разъяснил, что «под совершением бандитизма с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 209 УК РФ) следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т. п.».

За создание банды, руководство ею и участие в ней, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, закон устанавливает особо строгое наказание — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Важное значение для практики имеет решение вопроса о квалификации бандитизма по совокупности с другими составами преступления.

Был период, когда теоретически обосновывалось, что состав бандитизма охватывает совершение любых преступлений и причинение любого вреда, в том числе и убийства, и поэтому квалификация по совокупности не требуется. Такое мнение было поддержано и Верховным Судом СССР. Однако эта позиция вступала в противоречие с принципом индивидуализации ответственности наказания. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.01.1999 №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» указал, что совершение умышленного убийства при бандитском нападении должно квалифицироваться по совокупности как бандитизм и умышленное убийство.

В п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» дано следующее разъяснение: «Судам следует иметь в виду, что ст. 209 УК РФ, устанавливающая ответственность за создание банды, руководство и участие в ней или в совершаемых ею нападениях, не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, в связи с чем в этих случаях следует руководствоваться положениями ст. 17 УК РФ, согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ».

Это интересно:

Ответственность инкубатора
1) Инкубатор отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а также имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание. 2) И ...

Понятие и сущность общественного порядка и общественной безопасности
Термин "общественный порядок" употребляется в литературе и действующем законодательстве не менее часто, чем правовой. Общественный порядок понимается в широком и узком смысле этого слова. В ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru