Субъект и субъективная сторона преступления

Закон и право » Ответственность за бандитизм » Субъект и субъективная сторона преступления

Субъектом бандитизма может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, входившие в состав банды и участвовавшие в нападениях, несут ответственность за фактически совершенные ими преступления, за которые ответственность наступает с 14 лет, например грабеж, разбой, изнасилование, убийство.

Субъективная сторона бандитизма выражается в прямом умысле на создание банды, руководство ею или участие в банде, а также в целях совершения нападений на граждан или организации.

Лица, не входящие в состав банды, но принявшие участие в отдельном нападении, совершенном бандой, должны осознавать, что действуют совместно с вооруженной устойчивой группой (бандой), и желать участвовать в нападении.

Мотив преступления для квалификации бандитизма значения не имеет. Чаще всего бандитские нападения совершаются по корыстным мотивам, но в практике встречались случаи бандитизма по иным мотивам.

Так, группа лиц, вооруженных холодным оружием, совершала нападения на женщин, возвращавшихся поздно из города и вынужденных идти от железнодорожной станции до дома через лес, с целью изнасилования Группа совершила ряд таких нападений, сопровождавшихся причинением потерпев­шим телесных повреждений, а в нескольких случаях и убийством. Все участники группы были осуждены за бандитизм.

В тех случаях, когда один или несколько членов банды совершают преступление, не входившее в намерение банды, имеет место эксцесс исполнителя. В этих случаях за такое преступление, например изнасилование во время вооруженного ограбления, ответственность будет нести только лицо, непосредственно совершившее его. Остальные члены банды, которые не договаривались о совершении изнасилования и не принимали участия в его совершении, ответственности за это преступление нести не будут.

Итак, с субъективной стороны бандитизм совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает действия указанные в статье 209 УК, и желает их совершить.

Мотивы самые разнообразные. Чаще всего корысть. Обязательным признаком состава является специальная цель: нападение на организации и граждан.

Субъект преступления общий — лицо, достигшее 16 лет. Если в банде принимает участие лицо от 14 до 16-летнего возраста, оно несет ответственность за убийства, хищения, изнасилования, уничтожение имущества.

Это интересно:

Возмещение неимущественного вреда, причиненного психиатрическим учреждением пациенту
Одним из спорных вопросов является вопрос компенсации неимущественного вреда за ущерб, причиненный гражданину при оказании психиатрической помощи. Неимущественный вред представляет собой вред, причин ...

Развитие малого бизнеса и сельского хозяйства в Таштагольском районе
Существенные изменения в развитии сельского хозяйства в Таштагольском районе начался с приходом Советской власти. Процесс создания колхозов сопровождался преобразованием основ сельскохозяйственного п ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru