Основной объект и объективная сторона бандитизма

Закон и право » Ответственность за бандитизм » Основной объект и объективная сторона бандитизма

Страница 1

Основным объектом бандитизма является общественная безопасность, поскольку создание вооруженной банды и нападения на учреждения и граждан способны не только причинить серьезный физический и материальный вред организациям и частным лицам, но и противодействовать органам правопорядка, вызвать тревогу среди населения, нарушить нормальную жизнедеятельность региона.

Дополнительным объектом бандитизма могут быть жизнь и здоровье граждан, отношения собственности, нормальная деятельность органов власти и управления.

Объективная сторона преступления заключается в активных действиях в различных формах:

1) создание банды,

2) руководство бандой,

3) участие в банде,

4) участие в нападении, совершаемом бандой.

Для правильного понимания состава бандитизма, прежде всего, следует определить понятие банды. Закон указывает на три признака банды: группа, устойчивость и вооруженность. Однако эти признаки требуют уточнения, которые даны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».

Пункт 2 Постановления гласит: «Под бандой следует понимать организованную устойчивую группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения».

Таким образом, банда может состоять минимально из двух человек. Группа, составляющая банду, должна заранее объединиться для совершения нападений на граждан или организации, то есть действовать по предварительному сговору. От других преступных групп с предварительным сговором банда отличается устойчивостью и вооруженностью.

«Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений» (п. 4 Постановления).

Таким образом, уже в момент создания банды предполагается ее устойчивость, то есть более или менее длительное существование и занятие преступной деятельностью или совершение хотя бы и одного, но сложного преступления, требующего большой и длительной подготовки, например ограбление банка.

Обязательным признаком банды, предусмотренным ст. 209 Уголовным кодексом РФ, является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия.

Использование участниками нападения непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности.

При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13 ноября 1996 года «Об оружии», а в необходимых случаях и заключением экспертов. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды (п. 5 Постановления).

Важно иметь в виду, что для состава бандитизма не требуется фактического применения оружия, а достаточно его наличия хотя бы у одного члена банды.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Компетенция Международного Суда
Компетенция Международного Суда определена в главе II (статьи 34-38), а также в главе IV (статьи 65-68) Статута Суда. Эти главы Статута устанавливает границы компетенции Международного Суда. Во-первы ...

Значение института исковой давности
Не менее важным представляется вопрос о значении исковой давности. Каждый из институтов гражданского права играет свою, присущую только ему, роль в нашем обществе. Это же касается и института исковой ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru