Роль представительных органов МСУ в системе управления

Страница 3

Предполагается, что в практику кыргызской демократии может войти и такая форма участия населения, как общественно-гражданская экспертиза, когда население дает независимую оценку различным проектам, решениям местного самоуправления и т.д. Например, в г. Балыкчы независимая комиссия, которую возглавил местный житель Аденов Талгарбек, расследовала дело о прокладывании труб для обеспечения поливной водой г. Балыкчы. Трубы должны были быть закуплены из местного бюджета, в котором были заложены средства на новые трубы. Однако тендерная комиссия нарушила условия тендера и закупила бывшие в употреблении трубы с завода «Актюз». Когда-то это был крупнейший комбинат по переработке редкоземельных металлов и горной руды. Независимая комиссия расследовала это дело и передала полученные материалы в СМИ. Оказалось, что трубы не были пригодны для прокладки, более того они имели высокий уровень радиации, вредный для здоровья людей. История получила широкую огласку, сюжет об этом деле был показан на национальном телевидении (телепередача «Эксперт»), против руководства тендерной комиссии, составленного из числа руководителей мэрии и депутатов городского кенеша, было возбуждено уголовное дело.

Словом, непосредственное участие местных сообществ в осуществлении территориального самоуправления постоянно обогащается новыми формами и, по всей видимости, спектр социальной активности будет расширяться и дальше. Таким образом, местное самоуправление включает в себя разнообразные демократические институты, каждый из которых выполняет определенную роль в осуществлении права местных сообществ на самостоятельное заведование делами местного значения.

Децентрализованная система управления в унитарных государствах отличается унификацией системы местного самоуправления, которая устанавливается, по большей части, на центральном законодательном уровне. К числу унитарных стран с децентрализованной системой управления следует отнести Великобританию, Японию, Польшу, Венгрию, Чехию, Ирландию и др. В направлении построения такой системы управления движется и Кыргызстан.

Децентрализованная система управления в федеративных странах характеризуется значительным разнообразием организационных форм местного самоуправления. Причем в некоторых странах (США, ФРГ) деятельность органов самоуправления больше регулируется штатным или земельным (провинциальным) законодательством, нежели федеральными законами. В Соединенных Штатах Америки, являющихся федеративным государством и перенявших в свое время модель самоуправления Англии, система организации местной власти подверглась существенному преобразованию. В городах США используются самые различные формы местного управления, пестрота которых с трудом поддается описанию.

Опыт всех развитых государств мира убедительно свидетельствует о том, что именно местное самоуправление, будучи наиболее приближенным к гражданам, решает их повседневные и неотложные задачи. Оно укрепляет основы народовластия, создавая необходимые условия для жизнедеятельности местных сообществ, стабилизирует политическую систему в целом, выступая в качестве важного механизма обеспечения единства страны и целостности государства.

27 июня 2010 г. народ Кыргызстана принял новую Конституцию, которая предусматривает некоторые изменения в реформе местного самоуправления. В новой Конституции сохраняются прямые выборы депутатов местных кенешей. Существенные изменения предложены в положениях, касающихся порядка избрания руководителей исполнительных органов МСУ. «Старая» Конституция предусматривала, что главы айылных округов, поселков и городов районного назначения избираются депутатами соответствующих местных кенешей по представлению главы местной государственной администрации в установленном законом порядке, а мэры городов избираются депутатами соответствующих местных кенешей по представлению Президента КР. В нынешней Конституции предусматривается отсылочная норма, состоящая в том, что «главы исполнительных органов МСУ избираются в порядке, установленном законом». То есть главы исполнительных органов МСУ будут избираться, но как именно – путем прямых или косвенных выборов – это будет определено в последующем законе.

В настоящее время ОО «Институт политики развития» (бывший Urban Institute), бывшие члены Конституционного совещания по вопросам местного самоуправления и альянс «За прозрачный бюджет» закончили исследование отношения жителей городов и сел КР к механизму выборов – назначению руководителей органов МСУ. 1386 опрошенных респондентов высказались за выборы руководителей органов МСУ, что составляет 69,3 % от их общего числа. Сами руководители органов МСУ солидарны с населением, но оказались более категоричными в ответах на аналогичный вопрос. Результаты опроса представителей органов МСУ показал, что 87% их руководителей – за выборы, а 13% – за назначение. Жители городов также по-разному видят решение вопроса у себя на местах: 65% жителей Баткена, 55% жителей Каракола и 70% жителей Нарына считают, что глав городов и мэров нужно назначать. У жителей Сулюкты мнения разделились ровно пополам. А вот 100% жителей Шопокова и Токмока единогласно высказались за выборность руководителей МСУ. Также подавляющее большинство ряда других городов высказались за выборы: Каракуль-95%, Кант- 95%, Кара-Балта- 93,3% Майлуу-Суу- 93,3%.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Порядок установления и размеры районного коэффициента
В соответствии с частью 9 статьи 50 Федерального закона в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к денежному содержанию гражданского служащего устанавливается районный коэффиц ...

Задачи и основные направления деятельности Прокуратуры
Прокуратура Республики Беларусь является единой централизованной системой органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на терри ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru