Роль представительных органов МСУ в системе управления

Страница 1

Проблема повышения статуса местных кенешей (бывшие советы народных депутатов) были актуальными всегда как в союзные времена, так и после начала реформы местного самоуправления. Тем более, что за последние несколько лет реформ в местном самоуправлении роль кенешей принизилась существенно.

Наглядным показателем этого является реальное отношение исполнительной власти к местным кенешам, когда в большинстве своем кенеши были и остаются придатком у местных государственных администраций на уровне районов и областей, а в городах, аилах и поселках у исполнительных органов самоуправления (айыл окмоту, городские управы и мэрии).

В то же время даже кое-где бытует мнение вообще о нецелесообразности существования таких учреждений как местные кенеши и обосновывается это мнение тем, что кенеши фактически ничем не занимаются, кроме в большинстве своем формального утверждения местного бюджета.

Поэтому в утвержденной Указом Президента КР концепции местного самоуправления, было отмечена необходимость повышения роли местных кенешей как одного из важных факторов эффективного осуществления местного самоуправления. И именно местным кенешам отводится одно из достаточно ключевых мест в новом законе «О местном самоуправлении и местной государственной администрации».

Так, предоставлены дополнительные полномочия местным кенешам по осуществлению контроля за деятельностью мэра, утверждению программы приватизации объектов коммунальной собственности, дача согласия на назначение служб и подразделений, выражение недоверия руководителям территорий первичного уровня (город, аил и поселок), их заместителям, а также в городах руководителям городских служб и подразделений.

Вместе с тем, необходимо признаться, что практика централизованного управления настолько укоренилась на местах, что совершенствование правового положения органов местного самоуправления в настоящее время и, вероятно, в ближайшей перспективе не изменит их действительного незавидного положения - фактической зависимости от государственных органов исполнительной власти.

В целом оценивая ситуацию, сложившуюся в правовом поле местного самоуправления, можно отметить, что, возможно, главное это не то, что закон снимает некоторые проблемы, о которых было изложено выше. Ценность его в том, что формирование правовой базы местного самоуправления поднялось на более качественный уровень. Если раньше регулирование шло больше подзаконными актами, процедура разработки и принятие которых достаточно закрыта для общественности, то в процессе доработки и принятия закона участвовал более широкий круг лиц, как практиков, так и экспертов в сфере местного самоуправления.

За прошедший 2009 год было организовано большое количество мероприятий, так или иначе связанных с новым Законом Кыргызской Республики «О местном самоуправлении и местной государственной администрации», в которых участвовали парламентарии. Многие из участвовавших депутатов признавались, что после такой формы предварительного изучения проектов нормативных правовых актов, планируемых к принятию Парламентом страны, лучше стали понимать местное самоуправление, что поможет им при обсуждении законопроектов в сфере местного самоуправления.

Учитывая постепенное вовлечение гражданского сектора в местное самоуправление, появление разных точек зрения, концепций на децентрализацию власти и дальнейшее развитие самоуправления есть надежда, что местное самоуправление займет свое достойное место в системе управления страной. Ведь без понимания, непосредственного участия и поддержки населением идей местного самоуправления трудно рассчитывать на то, что общество воспользуется реально своим правом на народовластие.

Конституция страны дала право местным кенешам (советам) утверждать и контролировать программы социально-экономического развития территорий и социальной защиты населения, утверждать местный бюджет и отчет об его исполнении, выражать большинством в две трети от общего числа голосов депутатов недоверие главе местной государственной администрации соответствующей территориальной единицы.

Указом Президента КР был решен вопрос организации власти в сельских населенных пунктах: функцию организатора жизнедеятельности местных сообществ сел взяли на себя исполнительно-распорядительные органы при сельских и поселковых кенешах – сельские управы (айыл окмоту). Всего по республике было образовано 455 сельских муниципалитетов (айыл окмоту). В связи с образованием новых административно-территориальных единиц в 2003 году таких органов в республике насчитывалось уже 472.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Условия действительности сделки
Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законода ...

Порядок и пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции
В соответствии со статьей 266 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом перво ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru