Функции и полномочия представительных органов МСУ

Страница 2

Идеальной автономной моделью местного самоуправления является система с горизонтальным управлением, при которой каждый территориальный уровень власти обладает собственной, исключительной компетенцией, не пересекающейся по кругу полномочий и обязанностей с вышестоящими уровнями управления.

Примером вертикального управления является так называемая интегрированная советская система местного самоуправления, при которой важнейшие политические решения принимались на верхнем «этаже» власти, а затем передавались по «одноканальной» схеме по всей вертикали территориального управления.

Матричная схема управления предполагает взаимодействие властей как по вертикали, так и по горизонтали, давая звеньям управления возможность «многоканального» взаимодействия. При этом большое значение приобретает горизонтальное взаимодействие: между подразделениями внутри одной структуры управления, между различными автономными уровнями управления.

Конституция республики устанавливает местные кенеши в качестве основных органов местного самоуправления, формируемых населением. Местные кенеши являются органами выработки и утверждения стратегии развития территорий. Они издают основные нормативные правовые акты местных сообществ, принимают решения по важнейшим вопросам организации жизнеобеспечения местных сообществ.

Эти органы обладают исключительной прерогативой утверждать местные бюджеты соответствующей территории. Проекты бюджетов готовятся исполнительными органами: на территории городов, поселков и аилов – мэриями, городскими управами, айыл окмоту; на территории районов и областей – местными государственными администрациями. После принятия бюджета местные кенеши обладают правом контролировать его целевое использование, заслушивая на своих заседаниях отчеты соответствующих руководителей.

Основным продуктом деятельности местного самоуправления является оказание услуг населению, иными словами, он устанавливает в качестве главного предназначения муниципальных органов не осуществление власти под населением, а оказание этому населению требуемых услуг в обеспечении функционирования и развития социальной инфраструктуры.

Главное звено в местном самоуправлении- это, конечно, местные представительные органы. Именно через них местное сообщество формирует исполнительные органы местного самоуправления, контролирует их деятельность по управлению муниципальной собственностью, формированию и исполнению местного бюджета.

И так, местные кенеши – представительные органы местного самоуправления, избираемые проживающими на соответствующей территории гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре лет. Порядок проведения выборов депутатов местных кенешей определяется законодательством Кыргызской Республики.

Кодекс устанавливает, что депутатом местного кенеша может быть избран гражданин Кыргызской Республики, достигший 20 лет и проживший на соответствующей территории не менее двух лет перед выдвижением.

Выборы депутатов местных кенешей назначаются Президентом Кыргызской Республики не менее чем за месяца до дня выборов. Днем выборов является первое воскресенье перед истечением срока, на который были избраны местные кенеши.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных кенешей осуществляется собранием избирателей, проживающих на территории данного населенного пункта.

Выдвинуть своих кандидатов в депутаты местных кенешей могут и политических партии, которые на съездах или конференциях вправе предложить по каждому многомандатному избирательному округу кандидатов, число которых не должно быть больше количества мандатов по данному округу.

Кроме того, возможен вариант самовыдвижения кандидатов.

В Кыргызской Республике устанавливаются следующие территориальные уровни местных кенешей:

-первичный территориальный уровень (аильные, поселковые и городские кенеши);

-районный территориальный уровень (районные кенеши);

Местные кенеши всех уровней являются юридическими лицами и вправе самостоятельно решать любые вопросы, отнесенные законодательством к их компетенции. Местные кенеши не вправе отменять решения местных кенешей нижестоящих территориальных уровней и вмешиваться в их деятельность. Отмена решений местных кенешей в случае их противоречия Конституции и законам Кыргызской Республики осуществляется в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Система и виды административных взысканий, общие правила их наложения
Административное взыскание - это мера административной ответственности, применяемая к правонарушителю за совершение административного правонарушения. Цели административного взыскания: – воспитание пр ...

Подходы к пониманию эффективности права
Эффективность права является одним из важнейших объектов изучения общей теории государства и права. В связи с очевидной важностью вопроса об эффективности права как для понимания механизма действия п ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru