Анализ судебной практики

Страница 4

импортер – организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.09.1994 г. №7 отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли – продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя – гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов – граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, с 20 декабря 1999 года (времени опубликования Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 17 ноября 1999 года) отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К сожалению, в настоящее время категория споров, вытекающих из правоотношений по защите прав потребителей, составляет значительную часть от общего количества дел, рассматриваемых районным судом г. Барнаула.

За первое полугодие 2013 г. рассмотрено 36 таких дел.

В 2003–2004 гг. при участии Социологического центра Российской академии государственной службы при Президенте РФ, в рамках исследования «Гражданское общество и государственная служба в условиях проведения административной и судебно-правовой реформы», был проведен мониторинг в ряде субъектов РФ. Цель исследования заключалась в выяснении мнения населения о степени защищенности граждан от возможного административного произвола властей, и куда они намерены обратиться, если возникнет необходимость в такой защите[33].

Результаты исследования показали, что в суд намерены обратиться только 36% опрошенных, 24,5% предпочитают не обращаться ни в один государственный орган. Не верят, что в суде можно добиться справедливости 56,5%, а по мнению 27,5% респондентов, суд не пойдет на конфликт с властями и влиятельными людьми.

На вопрос: «Что оказывает наиболее сильное влияние на решение российских судей?» – более половины респондентов ответили – деньги (57,5%), а также давление властей (27,5%), социальный статус ответчика и его связи (26,5%), несовершенство судебной процедуры (30%).

К сожалению, приходится согласиться с мнением Ю.И. Стецовского в том, что в массовом сознании отсутствует вера в реальность разделения властей и главной властью по-прежнему остается исполнительная. Традиция защищать свои права в суде отсутствует.

Причин тому несколько, в том числе противоречивость законодательства, которым руководствуется суд при решении конкретных дел, что приводит порой в судебной практике к взаимопротиворечащим решениям; недостаточная доступность суда для населения; отсутствие завершенной системы правового контроля в самой сфере судебной власти.

Доверие к судебной власти в значительной степени определяется стабильностью судебной практики, отсутствием противоречивых судебных решений и, соответственно, авторитет суда снижается по мере роста коррупции среди судей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Пределы и условия применения коллизионных норм
Применение коллизионных норм в значительной степени отличается от применения норм собственной, национально-правовой системы государства. Специфика коллизионной нормы непосредственно отражается и на м ...

Психологический анализ и оценка результатов допроса
После окончания допроса у следователя имеется протокол с изложением процессуально значимых фактов, сообщенных допрашиваемым. В разных ситуациях они могут иметь различное значение и будут оцениваться ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru