Коллизионные вопросы семейного права

Закон и право » Коллизионные вопросы семейного права

Страница 7

Отмена усыновления производится только в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (если он – иностранный гражданин) или в котором усыновитель имеет постоянное место жительства (если он – лицо без гражданства) на момент подачи заявления об отмене усыновления. Поэтому основания для отмены усыновления ребенка, круг лиц, обладающих правом требовать отмены усыновления ребенка, должны будут определяться в соответствующих случаях законодательством государства гражданства или места постоянного проживания усыновителя. Вместе с тем следует учитывать, что если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ, то такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке.

Задача №1

В 1996 г. гражданин Азербайджана М. и российская гражданка С. зарегистрировали брак в одном из судов г. Москва. Затем они выехали на постоянное место жительства в г. Баку, однако семейная жизнь у них не сложилась. Детей у супругов не было. С. решила расторгнуть брак с М. и вернуться в Москву, но муж согласия на развод не дал. Тогда С. уехала к родителям в Москву, где подала заявление о расторжении брака с М. по месту жительства родителей. М. возражает против рассмотрения дела о разводе в Москве.

Суд какого государства компетентен по делу о расторжении брака в случае, если супруги проживают на территории разных государств и имеют разное гражданство?

Законодательство какого государства должно применяться при рассмотрении спора?

Будет ли признано решение суда о расторжении брака на территории другого государства и, на каких условиях?

Ответ:

В соответствии со ст. 28 Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Москва, 22 декабря 1992 г.), по делам о расторжении брака применяется законодательство и компетентные учреждения Договаривающейся Стороны, гражданами которой супруги были в момент подачи заявления. Если супруги имеют местожительство на территории другой Договаривающейся Стороны, компетентны также учреждения этой Договаривающейся Стороны. Если в момент подачи заявления о расторжении брака один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй – другой Договаривающейся Стороны и один из них проживает на территории одной, а второй – на территории другой Договаривающейся Стороны, то компетентны учреждения обеих Договаривающихся Сторон. При этом они применяют законодательство своего государства. Аналогичные положения содержатся и в ст. 29 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

Таким образом, поскольку С., являясь гражданкой РФ, подала заявление о расторжении брака с М., проживая на территории РФ, при рассмотрении спора должно применяться законодательство РФ.

Расторжение брака, совершенное за пределами РФ, признается действительным, во-первых, независимо от того, граждане какой страны (лица без гражданства) разводятся; во-вторых, если оно совершено с соблюдением законодательства соответствующего государства: о компетенции органов, которые принимают решение; о праве, которое следует применить в данном случае. Так, в частности, на территории стран – членов СНГ применяется право государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления о разводе. Если же они – граждане разных государств, применяется право страны, учреждение которой рассматривает данное дело (ст. 28 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Бюджетная политика
Бюджетная политика муниципальных органов направлена на повышение благосостояния населения и обеспечение устойчивого роста муниципальной экономики. В связи с этим она должна способствовать повышению к ...

Перспективы развития конституционно-правового регулирования Союзного государства
Статьей 62 Договора о создании Союзного государства предусмотрено принятие Конституционного Акта для определения государственного устройства Союзного государства и его правовой системы. Таким образом ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru