Коллизионные вопросы семейного права

Закон и право » Коллизионные вопросы семейного права

Страница 6

В соответствии с п. 1 ст. 165 СК РФ усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении (удочерении) ребенка лицом без гражданства – в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления.

Таким образом, по общим правилам, если усыновители, например, граждане США, то порядок усыновления (или его отмены) должен соответствовать, в первую очередь, требованиям, предъявляемым к усыновителям законом об усыновлении соответствующего штата США. В свою очередь, при усыновлении иностранными гражданами ребенка – российского гражданина – должны быть соблюдены не только требования иностранного закона, но и одновременно требования СК РФ, касающиеся обеспечения интересов усыновляемого. Таким образом, можно говорить о необходимости соблюдения при международном усыновлении российских детей почти всех положений СК РФ, регулирующих отношения, возникающие при усыновлении, что по существу свидетельствует о том, что в ст. 165 СК РФ законодатель установил в целях защиты интересов российских детей приоритетность норм именно российского права. Поэтому коллизионная привязка, закрепленная в абз. 1 п. 1 ст. 165 СК РФ, является не основным, а скорее дополнительным критерием определения законодательства государства, подлежащего применению к международному усыновлению российских детей. Практически это означает применение к усыновлению и российского законодательства, поскольку дети, подлежащие усыновлению, порядок учета таких детей и потенциальных усыновителей, порядок усыновления, правила об обязательном согласии на усыновление родителей ребенка, заменяющих их лиц и самого ребенка, а также требования, предъявляемые к усыновителю, определяются по российскому законодательству. В том случае, если эти нормы вступают в противоречие с законодательством страны гражданства усыновителя, применяются указанные нормы российского законодательства.

Усыновление (удочерение) на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами РФ, детей, являющихся гражданами РФ, производится в порядке, установленном СК РФ для граждан РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Наличие гражданства или его отсутствие определяется на момент подачи заявления об усыновлении или его отмене.

Пункт 4 ст. 124 СК РФ содержит правило о том, что усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможность передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Таким образом, исключение делается только для родственников ребенка, которые имеют преимущества при его усыновлении независимо от того, где они проживают и гражданами какой страны являются.

По действующему законодательству ребенок, являющийся гражданином РФ, при усыновлении (удочерении) его лицами, не состоящими в гражданстве РФ, сохраняет российское гражданство. Российское гражданство может быть прекращено по ходатайству усыновителей при условии, что ребенку будет предоставлено гражданство государства, гражданином которого является усыновитель (ст. 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

В действующем законодательстве РФ наряду с возможностью усыновления ребенка – гражданина РФ на территории РФ предусмотрена также возможность усыновления детей – граждан РФ, постоянно проживающих на территории другого государства (за границей). Усыновление (удочерение) детей – граждан РФ, проживающих за пределами ее территории, может производиться в компетентных учреждениях иностранных государств, с соблюдением установленных ими процедур. Такое усыновление признается в России действительным при наличии следующих условий: если оно произведено в отношении российского ребенка, постоянного проживающего за границей; если оно произведено компетентным органом государства, гражданином которого является усыновитель; если на усыновление получено предварительное разрешение органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители проживали до выезда на постоянное место жительства за границу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Рекомендации по оптимизации следственных действий при расследовании краж, совершенных с проникновением в помещение
Эффективность следственных действий при расследовании краж, совершенных с проникновением в помещение, во многом обусловлена их своевременностью и целесообразностью. Критерий своевременности касается ...

Особенности гражданско-правовых обязательств в рамках договорных конструкций в сфере розничной купли-продажи
Обязательство - гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru