Коллизионные вопросы семейного права

Закон и право » Коллизионные вопросы семейного права

Страница 4

Браки, заключенные с участием иностранных граждан, лиц без гражданства или между российскими гражданами за пределами РФ, могут признаваться недействительными. Норма ст. 159 СК РФ о недействительности брака является коллизионной, она сформулирована во взаимосвязи с положениями ст. 156 и 158 СК РФ относительно формы и условий заключения брака. При этом анализ положений ст. 156 и 158 СК РФ приводит к выводу о том, что основания и правовые последствия недействительности брака могут определяться как в соответствии с положениями российского законодательства, если брак был заключен на территории России, так и в соответствии с законодательством иностранного государства – места заключения брака.

Процессуальный порядок признания брака недействительным будет подчинен законодательству той страны, компетентному органу которой надлежит рассматривать данное дело. В соответствии с ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ. Вместе с тем, согласно ст. 415 ГПК РФ, в РФ признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов: о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов РФ; о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов РФ.

В том случае, если брак был заключен на территории РФ, основанием для признания его недействительным служит нарушение правил законодательства, подлежавшего применению при его заключении (ст. 156 СК РФ). Если при заключении брака на территории РФ применялось законодательство иностранного государства, например при определении условий заключения брака для супруга – иностранного гражданина, то брак может быть признан недействительным в связи с нарушением норм соответствующего иностранного законодательства об условиях вступления в брак.

В решении вопроса о признании в России недействительными браков, заключенных за пределами РФ, правовым ориентиром будет служить законодательство, применявшееся при заключении брака. Так, например, недействительность брака, заключенного за границей иностранными гражданами с применением иностранного законодательства о форме и условиях вступления в брак, будет определяться соответствующими нормами данного иностранного законодательства.

Коллизионные нормы о недействительности брака содержатся в договорах РФ о правовой помощи, определяющих право, подлежащее применению к заключению брака, включая конвенции.

Расторжение брака между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории РФ происходит в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 160 СК РФ). В этих случаях применение права страны гражданства супругов-иностранцев не предусмотрено. В соответствии с п. 2 ст. 160 СК РФ, российский гражданин, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ. Таким образом, возможно расторжение в российском суде брака российского гражданина с иностранцем, проживающим за границей. Российский суд рассматривает дела о расторжении брака гражданина РФ с иностранцем и в тех случаях, когда оба супруга проживают за границей. Кроме того, в российском суде возможно рассмотрение дела о разводе супругов – российских граждан и в тех случаях, когда они оба проживают за границей. Суды рассматривают дела о расторжении брака при наличии иностранного элемента по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в РФ. Обычно такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Обобщение и подведение итогов практики
Работа в Управлении документационного обеспечения. Работа Управления документационного обеспечения многоплановая и многосторонняя. Для ее упорядочения, качественного исполнения разработана схема движ ...

Следственные действия на последующих этапах расследования
Последующий этап расследования краж характеризуется проведением следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на развернутое доказывание. В тех случаях, когда на первоначальном этапе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru