Коллизионные вопросы семейного права

Закон и право » Коллизионные вопросы семейного права

Страница 3

Во-вторых, это предполагает, что весьма разнообразные порядки заключения брака, имеющиеся в законодательстве разных государств, не применяются при заключении брака на территории РФ. Даже если брак заключают иностранные граждане, то применяется порядок заключения брака, в том числе его регистрации, установленный ст. 11 СК РФ и главе 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В частности, в РФ не допускается использование института представительства при заключении брака. Заключение брака производится только в личном присутствии лиц, вступающих в брак, на основании их совместного заявления, поданного ими в любой орган ЗАГСа на территории РФ по их выбору. По общему правилу заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГСа. При этом в РФ государственная регистрация заключения брака с участием иностранного гражданина или лица без гражданства производится в общем порядке, установленном для регистрации браков российских граждан. Отказ органа ЗАГСа в регистрации брака может быть обжалован в суд как российским, так и иностранным гражданином или лицом без гражданства, желающим вступить в брак. Действующий в РФ порядок заключения брака не предусматривает помолвки (обручения), предварительного извещения о предстоящем заключении брака в органах печати как обязательные, имеющие определенное правовое значение стадии заключения брака.

В договорах РФ о правовой помощи форма заключения брака подчиняется обычно законодательству государства, на территории которого он заключается. Так, например, в силу ст. 26 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Рига, 3 февраля 1993 г.), форма заключения брака определяется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой заключается брак. Аналогичные положения закреплены в двусторонних договорах о правовой помощи и правовых отношениях, заключенных РФ с другими государствами как ближнего, так и дальнего зарубежья.

В России, как и в большинстве государств, на иностранных граждан и лиц без гражданства распространяется национальный режим, т.е. им предоставлены такие же права и обязанности, как и российским гражданам, в том числе в сфере семейных отношений. Как следствие, граждане РФ могут заключать браки не только в органах записи актов гражданского состояния на территории РФ (ст. 10 СК РФ), в дипломатических представительствах и консульских учреждениях за пределами РФ (ст. 157 СК РФ), но и в компетентных органах иностранного государства. Пункт 1 ст. 158 СК РФ статьи допускает заключение браков между российскими гражданами и браков между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги, являющиеся российскими гражданами, могут заключить брак за пределами РФ либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ, либо в компетентных органах иностранного государства.

Браки, заключенные в органах иностранных государств, признаются в РФ действительными при условии соблюдения требований законодательства государства – места заключения брака о форме, порядке и условиях заключения брака. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ. Поэтому, если, например, законодательство государства, на территории которого брак заключен, допускает вступление в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России недействительным брака двух иностранных граждан, один из которых уже состоит в браке. В России будет признан полигамный брак, заключенный, например, гражданами Египта или Сирии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Способы компенсации морального вреда
Всякое право имеет реальное значение для лица, если оно может быть защищено действиями самого управомоченного субъекта, либо действиями государственных и иных уполномоченных органов. Защита права осу ...

Нормативное содержание конституционных прав, свобод и обязанностей
В действующей Конституции личные права и свободы (ст. 20–29) не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина, но и представлены в значительно более широкой степени, чем это было в ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru