Коллизионные вопросы семейного права

Закон и право » Коллизионные вопросы семейного права

Страница 2

Статья 156 СК РФ, используя комплекс правовых средств (коллизионных норм), устанавливает порядок определения права государства, подлежащего применению к возникающим в связи с заключением брака на территории РФ семейным отношениям с участием иностранных граждан или лиц без гражданства.

Проблема необходимости разрешения таких коллизионных вопросов связана с тем, что для заключения брака недостаточно обоюдного желания двух людей к вступлению в союз с целью создания семьи. Такой союз может быть признан браком только при его соответствии следующим требованиям: во-первых, если обеспечены форма и порядок его заключения: процедура его оформления; во-вторых, если соблюдены условия его заключения: имеются обстоятельства, необходимые для его заключения (условия для вступления в брак), и отсутствуют обстоятельства, при наличии которых его заключение не допускается (препятствия к вступлению в брак).

Соответственно, проблемой при заключении на территории РФ брака между иностранным гражданином (гражданкой) или лицом без гражданства и гражданкой (гражданином) РФ либо между иностранными гражданами или лицами без гражданства становится выбор закона, определяющего указанные требования, при которых брак может быть заключен и признан действительным, поскольку в разных государствах содержание таких требований существенно отличается. Так, например, в большинстве штатов США, стран Латинской Америки и ЮАР применяется критерий места заключения брака. В Андорре, Лихтенштейне, Египте, Ливии, Иране брак заключается только в религиозной форме; в Великобритании, Греции, Италии, Португалии и Испании религиозная форма заключения брака допускается наряду с гражданской; во Франции для официальной регистрации брака необходима предварительная публикация в органах печати извещения о предстоящем заключении брака. В разных странах существенно отличаются и условия вступления в брак. В частности, критерии брачного возраста во Франции – 15 лет для женщин и 19 лет для мужчин, в Венгрии – соответственно 16 лет и 18 лет, в Польше – соответственно 18 лет и 21 год, в Японии – соответственно 16 лет и 18 лет, а в Швейцарии и Швеции – соответственно 18 лет и 20 лет. В одних странах близкими родственниками признаются братья и сестры, в других – также теща, шурин, невестка. Поэтому при брачном союзе с участием иностранного гражданина или лица без гражданства возникают вопросы о том, в какой форме, в каком порядке и на каких условиях такой брак должен быть заключен на территории РФ: к примеру, при браке между гражданином РФ и гражданином Лихтенштейна – в органах записи актов гражданского состояния, как это требует законодательство РФ, либо, с учетом законодательства Лихтенштейна, в церкви; должен ли брачный возраст оцениваться с учетом требований только законодательства РФ, либо также должно учитываться законодательство государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак.

В соответствии с п. 1 ст. 156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ.

Во-первых, это означает, что при заключении любыми лицами (независимо от наличия или отсутствия у них гражданства какого-либо государства) брака на территории РФ должна быть соблюдена единственная действующая на территории РФ форма заключения брака – его регистрация в органах записи актов гражданского состояния. Заключение брачного союза с соблюдением религиозного обряда в РФ не имеет правового значения. Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п. 7 ст. 169 СК РФ к зарегистрированным приравниваются браки, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Уголовно-правовая характеристика основного состава кражи
Учитывая широкую распространенность краж и значительный объем причиняемого ими ущерба, целесообразно уделить особенно пристальное внимание уголовно-правовой характеристике этого преступления. Объекто ...

Вопросы совершенствования уголовного законодательства в части защиты интересов семьи и несовершеннолетних
В последние годы в России, в среде законодателей и правоприменителей все чаще встает вопрос о необходимости создания ювенальной юстиции - судов общей юрисдикции, которые будут специализироваться на р ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru