Коллизионные вопросы семейного права

Закон и право » Коллизионные вопросы семейного права

Страница 1

Расширение контактов граждан различных государств привело к увеличению не только числа так называемых смешанных браков, в которых супруги имеют разное гражданство или подданство, но и целого комплекса других семейных отношений с иностранным элементом. Нормы семейного права отдельных государств отличаются существенным разнообразием, а потому важное значение приобретает решение вопроса о подлежащем применению праве в процессе правового регулирования отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Раздел VII СК РФ состоит из коллизионных норм, указывающих, право какого государства подлежит применению к семейным правоотношениям с иностранным элементом, т.е. к отношениям, в которых участвуют иностранные граждане и лица без гражданства.

Часть 3 ст. 62 Конституции РФ закрепляет принцип национального режима, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором. Иностранный элемент может присутствовать и тогда, когда юридический факт, на основании которого произошло возникновение, изменение или прекращение правоотношения, имел место за границей. И в частности, заключение и (или) расторжение брака между гражданами РФ было произведено за пределами РФ. Наличие в семейных отношениях иностранного элемента неизбежно порождает вопросы о том, во-первых, право какой страны подлежит применению при регулировании семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства и, во-вторых, а также органы какого государства компетентны принимать решения. Данные вопросы относятся к сфере международного частного права и решаются на основе коллизионных норм, позволяющих установить подлежащее применению право. Как отмечает Н.И. Марышева, «устанавливая подлежащее применению право, коллизионные нормы в принципе не определяют конкретные права и обязанности сторон семейного правоотношения, а лишь отсылают к семейному праву того или иного государства, которое и должно регулировать эти права и обязанности».

Коллизионными привязками для установления применимого права могут служить: закон места заключения брака; закон гражданства супруга; закон страны постоянного проживания ребенка; закон гражданства усыновителя; закон компетентности учреждения; закон суда и другие. Существенной новеллой раздела VII СК РФ является допустимость применения к семейным отношениям с иностранным элементом норм иностранного права, которая основана на общепризнанных принципах международного частного права. Помимо раздела VII СК РФ, коллизионные нормы содержатся в международных конвенциях и договорах, участницей которых является Россия. Так, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) включает в себя не только коллизионные нормы, позволяющие определить законодательство страны, которое подлежит применению, но и нормы, регулирующие взаимное признание и исполнение судебных решений и решений, вынесенных по семейным делам иными компетентными органами государств.

Наряду с такими международными конвенциями, как, например, Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента осуществляется посредством двусторонних договоров о правовой помощи, заключенных РФ с рядом государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. В случае расхождения между коллизионными нормами, содержащимися в разделе VII СК РФ, и нормами, установленными международными конвенциями и договорами, подлежат применению нормы международных договоров, конвенций в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 6 СК РФ. При этом следует отметить, что Россия до настоящего времени не присоединилась к целому ряду конвенций, регулирующих отношения в области семейного права. Так, в частности, только в сфере усыновления РФ не участвует в Европейской конвенции об усыновлении детей (ETS № 58) (г. Страсбург, 24 апреля 1967 г.), Конвенции об юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении (г. Гаага, 15 ноября 1965 г.). Кроме того, РФ не присоединилась к Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (г. Гаага, 29 мая 1993 г.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Понятие морального вреда и компенсации морального вреда
Исходя из положений ст. 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (далее ГК РФ) можно дать следующее определение морального вреда: моральный вред – это нра ...

Правовое регулирование приватизации земельных участков в Российской Федерации
Отношения по предоставлению прав на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, являются одним из видов земельных отношений, выступающих предметом земе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru