Следственные действия на первоначальном этапе расследования

Закон и право » Расследование краж с проникновением » Следственные действия на первоначальном этапе расследования

Страница 4

– что именно украдено. Более полный ответ дают допросы владельцев или ответственных за сохранность имущества лиц, при необходимости – инвентаризация, судебно-экономические экспертизы, однако предварительный ответ может быть получен и в процессе осмотра. Кроме того, данные осмотра позволяют Проверить в дальнейшем показания о похищенном и обстоятельствах кражи;

– какие иные обстоятельства могут в дальнейшем послужить изобличению преступников. Кроме оставленных на месте кражи орудий взлома, следов частей тела преступников, частей упаковки похищенных вещей, документов на номерные вещи и т. п. это могут быть предметы, оброненные преступниками, части их одежды, сделанные ими как бравада надписи, обращения к потерпевшим и др.

Необходимо помнить, что, за исключением случаев, не терпящих отлагательств (ст. 164 УПК РФ), осмотр жилого помещения производится только с согласия проживающих в нем лиц, а при их на то возражениях – на основании судебного решения. В то же время чаще всего на осмотр места происшествия в жилище следователя «приглашают», вызывают лица, обнаружившие факт совершения преступления: квартирной кражи, другого преступления, связанного с проникновением в помещение, либо в нем совершенного. И в этих ситуациях полагать, что они будут возражать против производства осмотра, как правило, оснований нет.

Обнаруженные в процессе осмотра следы должны подвергаться предварительному доэкспертному исследованию на месте происшествия.

При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание на обстоятельства, указывающие на осведомленность преступника о местах нахождения ценного имущества, что дает возможность выдвинуть целенаправленные версии и сузить круг поиска преступников.

При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание и на негативные обстоятельства, свидетельствующие об инсценировке кражи. Это могут быть неоправданные по объему разрушения запирающих устройств, различных преград, отсутствие следов преступника в тех местах, где они обязательно должны быть по характеру преступного события. В отдельных случаях механизм разрушения преграды может свидетельствовать о том, что взлом был произведен не снаружи, а изнутри: следы распила дужки замка и отсутствие при этом на полу или земле металлических опилок дают основание полагать, что замок распилили, когда он находился в неподвешенном состоянии и т.д.

Осмотр места происшествия сочетается с действиями, направленными на поиск и задержание преступников по горячим следам. К числу таких действий относятся: применение служебно-розыскной собаки, прочесывание местности, поквартирные (подворные) обходы.

Информация, полученная в процессе осмотра места происшествия, прочесывания местности, поквартирных (подворных) обходов, должна незамедлительно использоваться для:

– проведения следственных действий, особенно допросов потерпевших и свидетелей;

– создания достоверных моделей преступников, похищенного имущества и подготовки розыскных ориентировок;

– ориентирования общественности, работников патрульно-постовой службы, участковых инспекторов, оперативных подразделений на установление и задержание преступников;

– поиска информации (дополнительной) о преступнике по существующим в органах внутренних дел учетам и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Государственное обеспечение жилищем в настоящее время
Статья 40 Конституции Российской Федерации указывает на то, что государство призвано активно содействовать в осуществлении права на жилище. В чем же конкретно проявляется роль государства в осуществл ...

Время отдыха
Время отдыха –это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению В ТКРФ существуют следующие виды отдыха: 1.Обеде ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru