Следственные действия на первоначальном этапе расследования

Закон и право » Расследование краж с проникновением » Следственные действия на первоначальном этапе расследования

Страница 2

Данного права лишились следователи органов внутренних дел. Это вполне обоснованно. Следственная и судебная практика свидетельствует о том, что институт производства дознания следователем не работал. Это обусловлено, в частности, недостаточным правовым регулированием данного уголовно-процессуального института в законодательстве (например, не были разграничены случаи производства дознания дознавателями и следователями органов внутренних дел, не определен процессуальный порядок производства дознания следователями, не указано, составлением какого процессуального документа должно заканчиваться производство дознания следователем, и др.). Кроме того, анализ прокурорско-следственной практики свидетельствует, что загруженность следовательского корпуса в досудебном производстве по уголовным делам значительно выше, чем дознавателей.

В целях приведения в соответствие законодательства и следственной практики в УПК РФ и была закреплена данная новелла.

Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество прежде всего зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, а именно – от выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем, установления каналов его сбыта. Раскрываемость зависит и от знания следователем криминалистической характеристики преступлений, своевременного использования информации, содержащейся в оперативно-справочных учетах в ГИЦ МВД России, Федеральном банке криминальной информации, а также в ИЦ МВД, ГУВД, УВД и в региональных банках криминальной информации.

Для первоначального этапа расследования краж с проникновением в помещение характерны следующие следственные ситуации:

1) имеется достаточно полная информация о преступном событии и конкретные данные о лице, совершившем преступление;

2) имеется относительно полная информация о преступном событии и отдельные сведения о лице, совершившем преступление;

3) имеются неполные данные о преступном событии, отсутствуют сведения о лицах, совершивших преступление.

Наибольшую сложность для расследования представляет третья ситуация (совершение кражи в условиях неочевидности), успешное разрешение которой предполагает своевременный и качественный осмотр места происшествия, комплексное использование сил и средств органов внутренних дел на первоначальном этапе расследования.

Одним из первоначальных следственных действий является допрос заявителя или владельца похищенного имущества – он преследует цель установить обстоятельства совершения (обнаружения) кражи, наименование, количество и признаки похищенного имущества, подозреваемых лиц.

При краже имущества из промышленных, торговых, складских предприятий допросом лиц, отвечающих за его сохранность, следует выяснить:

– что украдено: остались ли на месте кражи предметы, более ценные, чем похищенные, и где они находились; когда было получено имущество, которое похитили преступники, кто знал о его получении и месте хранения; каковы родовые и индивидуальные признаки похищенных вещей (наименование, назначение, место и время изготовления, изготовитель; материал, клейма, номера, товарные знаки, упаковка и т. п.); какова стоимость похищенного;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Порядок рассмотрения экономических споров в суде
1.Досудебное урегулирование споров – Кредитор высылает письменное предупреждение о нарушениях, или предъявление претензий. Суд не примет заявление без досудебного урегулирования споров. 2 Предъявлени ...

Проблемы эффективности норм права
Эффективность закона определяется взаимодействием трех следующих факторов. Во-первых, она зависит от содержания самого закона, от его соответствия реальной социально-политической и правовой ситуации ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru