Криминалистическая характеристика личности преступника и жертвы краж, совершенных с проникновением в помещение

Закон и право » Расследование краж с проникновением » Криминалистическая характеристика личности преступника и жертвы краж, совершенных с проникновением в помещение

Страница 3

У корыстного преступника обычно сформирован особый тип поведения – ситуативная зависимость поведения – установка на совершение криминальных действий любой ситуации ослабленного социального контроля. Вор – обычно не временно оступившийся человек, а человек нечестный, личность с системой устойчивых негативных качеств, сформированных, как правило, в условиях отвержения моральных норм в семье и микросреде, в условиях нужды и социального отвержения.

У индивида возникает стремление утвердить себя индивидуальными средствами, и такими средствами становятся добываемые противоправным пу тем материальные блага. Если мелкие хищения иногда бывают обусловлены нуждой, материальными недостатками, то крупные, как правило, связаны с повышенным уровнем притязаний, гиперсамоутверждением, со стремлением доминировать в окружающей среде.

Наряду с личностью преступника, способ совершения краж чужого имущества корреляционно связан с личностью потерпевшего от преступления.

Совершение краж личного имущества отдельными способами предусматривает выбор не любого, а определенного потерпевшего. Как показывает изучение практики, при совершении каждой четвертой кражи преступник познакомился с жертвой накануне совершения преступления (часто знакомство возникает на почве совместного употребления спиртных напитков). Нередко краже предшествовали соседские или дружеские отношения. В отдельных случаях преступник и потерпевший являлись родственниками.

Следует также отметить, что поведение некоторых потерпевших перед совершением кражи бывает виктимным (находился в нетрезвом состоянии, оставил вещи без присмотра, пригласил домой малознакомого человека и т.д.).

При совершении краж имущества граждан потерпевшим, как правило, выступает не одно лицо, а по меньшей мере два, ибо имущество, нажитое супругами во время брака, является, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, их совместной собственностью. На практике же потерпевшим от краж, совершенных из квартир, дач, садовых домиков, сараев, признается тот из супругов, кто выступает в качестве заявителя.

От того, в каком положении применительно к процессу уголовного судопроизводства находится реальный потерпевший, какой вред ему причинен, каковы его взаимоотношения с другими потерпевшими, как он оценивает свои личные потери и их характер, в какой мере возлагает вину за случившееся на «сопотерпевших», как относится к преступнику и т. д., во многом зависит развитие посткриминальной ситуации и в конечном счете сохранение или ликвидация виктимоопасной обстановки.

Преступники при выборе квартир, из которых они намереваются совершить кражи, естественно, ориентируются на уровень состоятельности проживающих там лиц. Он в значительной мере зависит от их профессиональной занятости, и это отражается на составе потерпевших.

Потерпевшими от квартирных краж чаще становятся предприниматели, в основном занимающиеся торгово-посреднической деятельностью, и работники торговли, общественного питания (18,9 %), работники промышленных предприятий (16,2%), работники строительных организаций (12,3%); работники связи и транспорта (9,2 %), работники кредитно-финансовых учреждений (5,4 %); жилищно-бытовых организаций (3,8 %), медицинские работники (2,7 %), работники дошкольных, учебных и научных учреждений (2,3 %), культурно-просветительных, зрелищных и спортивных учреждений (2,3 %), СМИ (1,9 %), органов власти (2,0 %); иных учреждений, организаций (1,5 %).

Лица, имеющие доходы от противоправной деятельности, более виктимны от корыстных преступлений, чем законопослушные граждане. При этом, как верно подмечено, профессиональные воры охотно «экспроприируют экспроприаторов», обкрадывая разбогатевших дельцов теневой экономики, а теперь и законных предпринимателей.

По исследованиям Д. В. Ривмана и В. С. Устинова, в ряде случаев квартирные кражи совершаются лицами, знающими потерпевших (таких – 47,7 %). Из числа этих преступников были соседями– 27,2%, родственниками– 11,6%; сослуживцами – 3,9 %; приятелями, в том числе и случайными – 40,5 %; иными знакомыми– 16,8%. В число иных знакомых входят соседи и знакомые родственников, случайно встреченные земляки, сожители, бывшие квартиранты, лица, принятые на ночлег и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Общее положение о брачном договоре
Историческое появление института брачного договора в семейном праве связано с возникновением частной собственности. В РФ заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу ...

Период поздней империи
В период поздней империи (домината) верховная власть в государстве принадлежала целиком и полностью одному лицу – императору. Императоры позднеримской империи совершенно порывают с республиканскими т ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru