Криминалистическая характеристика личности преступника и жертвы краж, совершенных с проникновением в помещение

Закон и право » Расследование краж с проникновением » Криминалистическая характеристика личности преступника и жертвы краж, совершенных с проникновением в помещение

Страница 2

Личность преступника-вора, как правило, деформирована его устойчивым включением в криминальную среду, дефектами семейного воспитания уже в раннем возрасте, хроническим неудовлетворением его насущных потребностей, постоянной ситуативной зависимостью. Квартирные воры по своим психологическим особенностям сближаются с насильственными преступниками. Имея опыт преодоления препятствий в материальной среде, они легко переходят на совершение грабежей и разбоя.

Изначально кражи – это мужская молодежная преступность. По данным Ю. А. Харыбина, в среднем 66% краж чужого имущества приходится на следующие возрастные группы: 18-20 лет (20%); 21-25 лет (17%); 26-30 лет (15%); 31-35 лет (14%). Несовершеннолетними совершается 18% краж, примерно столько же (16%) приходится на лиц в возрасте 35 лет. Усиливается криминальная активность детского и подросткового (от 10 до 13 лет включительно) воровства. Наши данные подтверждают вывод о том, что детское и подростковое воровство формирует воровство несовершеннолетних, а последнее – соответствующую рецидивную преступность. В основном это касается лиц мужского пола. Однако наблюдается тенденция приближения женского воровства к мужскому – это относится к несовершеннолетним женского пола.

Кражи чужого имущества обусловлены корыстными мотивами. Корыстные мотивы в последние годы все в большей степени оказывают влияние на духовный мир людей. Деформация нравственных устоев ведет к расширению масштабов и дальнейшей профессионализации корыстной и экономической, организованной форм преступности со специализацией на разработку и совершение замаскированных, изощренных и крупных хищений, вымогательств, криминального передела собственности и т.п.

Побудительные механизмы всех корыстных преступников имеют общую основу – устойчивость корыстных побуждений. Этим объясняется высокий уровень повторности и специального рецидива в данном виде преступлений. Корысть – один из самых устойчивых, трудноискоренимых человеческих пороков. Корыстное мотивообразование – скрытый от самой личности процесс, защищенный от самоконтроля (совести) личности системой защитных (самооправдательных) механизмов.

Однако возможны мотивы зависти, мести и пр. В основе движущих мотивов иногда лежат вредные привычки (добывание средств для приобретения спиртных напитков, наркотических препаратов), но, как правило, это потребности имущественного характера, удовлетворение которых достигается антиобщественными способами.

Как образно выражается М. И. Еникеев, «Метастазы корысти паразитируют на безграничности человеческого потребительства». Соображения материальной выгоды связываются с рядом личностно-престижных обстоятельств –групповым статусом, имиджем, положением в микросреде.

В современных исследованиях раскрываются цели, к достижению которых стремятся лица, совершающие кражи. «Мотивом одиночной кражи в 39,7% случаев послужил соблазн легко получить деньги и другие ценности, обворовывая знакомых или похищая плохо охраняемое имущество. В 35,1% случаев мотивом данного преступления стала потребность в деньгах и продуктах, так как виновные не работали; в 22,9% случаев совершение краж являлось основным видом социальной деятельности для злоумышленников, в 2,3% ситуаций таким способом были добыты деньги для покупки наркотиков. Мотивом групповой кражи в 32,4% случаев послужило желание добыть деньги на спиртное и закуску. Для 26,3% воров преступная деятельность являлась образом жизни. В 14,2% случаев мотивом кражи послужил соблазн сравнительно легко получить чужие материальные ценности, в 5,1% – фиксировалась потребность в деньгах для покупки наркотиков и психотропных веществ, а в 15,0% – удовлетворение потребности в спиртном, продуктах и иных средствах к существованию. В единичных случаях встречаются и парадоксальные потребности, когда двое несовершеннолетних, прибывших из школы-интерната на каникулы домой, украли в муниципальном учреждении ЖКХ электродвигатели, разобрали их на части и сдали в пункт приемки цветного металла, а на полученные деньги купили родителям подарки. Совершаются кражи цветных металлов, бытовых предметов для собственных нужд (7,0%)».

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Исторические аспекты развития правовой системы в России
В основе формирования правовых систем лежат социальные, экономические, политические и иные факторы, существующие в системе общественных отношений в виде определенных идей справедливости, равенства, п ...

Классификация предпринимательских договоров
С понятием и условиями предпринимательских договоров тесным образом связан вопрос об их классификации. Применяемые в гражданском обществе договоры характеризуются большим разнообразием. Вследствие эт ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru