Криминалистическая характеристика личности преступника и жертвы краж, совершенных с проникновением в помещение

Закон и право » Расследование краж с проникновением » Криминалистическая характеристика личности преступника и жертвы краж, совершенных с проникновением в помещение

Страница 1

Отдельной криминалистической характеристики заслуживают данные как о лицах, совершающих кражи чужого имущества, так и о потерпевших. Личность преступника представляет собой важный информационный компонент, обеспечивающий планирование и выдвижение версий первоначального этапа расследования данного преступления. Виктимное поведение потерпевшего является одной из причин совершения краж. Установление связей «потерпевший – способ совершения преступления – преступник» способствует раскрытию и полноценному расследованию краж.

Лица, совершающие кражи, имеют ряд общих особенностей. Они относятся к наиболее социально запущенной категории правонарушителей. Их преступное поведение возникает раньше, чем у преступников других категорий. Их поведение особенно тесно коррелирует с их антисоциальным образом жизни. Для лиц, совершающих кражи, характерно наличие устойчивой антиобщественной направленности и привычек: больше половины всех преступников были ранее судимы, в том числе и за кражи.

Кражи совершают как отдельные лица, так и их преступные объединения. В структурном плане качественная характеристика группы преступников выглядит следующим образом: доля групп с участием ранее судимых лиц составляет 38,3%, групп только из ранее судимых лиц – 33,3%, а групп из ранее не судимых лиц – 28,4%. Таким образом, при раскрытии и расследовании краж следователям и оперативным работникам наиболее часто приходится принимать меры по разоблачению групп, сформированных с участием ранее судимых лиц, а также только из числа ранее судимых лиц.

Их потребности и интересы крайне ограниченны и примитивны, отчуждены от социальных ценностей. Их социальная дезадаптация обычно усугубляется отсутствием семьи, специальности, постоянной работы и постоянного места жительства, различными психическими аномалиями. Большинство преступников-воров проживают в одиночестве или со случайными знакомыми.

Ухудшение материального положения и социальных условий жизни значительной части граждан в ходе реформ серьезно сказывается на состоянии и структуре преступности. Социальные изменения порождены имущественным расслоением населения. Дифференциация населения порождает достаточно активное вовлечение в преступность неустроенной в жизни молодежи. Расслоение населения по доходам ведет также к усилению социальных антагонизмов, а совершение экономических преступлений и корыстных посягательств характеризуется бесцельной агрессией, иррациональной мотивацией.

Росту краж чужого имущества способствовал выброс из сферы общественного производства значительного числа трудоспособного населения, слабая его социальная защищенность и, как результат, возрастание доли неимущих, готовых к противоправному образу жизни. Анализ практики показывает, что круг лиц, совершающих тайные хищения чужого имущества, пополняется за счет незанятого и безработного населения.

Личные качества воров корреляционно связаны с используемыми ими способами совершения краж. По этому основанию всех лиц, совершающих кражи, в зависимости от данных о личности преступника и от способа совершения преступления, условно можно разделить на несколько групп:

а) примитивные преступники, совершающие кражи без использования технических средств в силу каких-то конкретно сложившихся ситуаций, заранее не готовясь к ним. Такие кражи совершаются по внезапно возникшему умыслу, когда сама обстановка совершения преступления не требует никаких подготовительных мер, например, оставлены вещи без присмотра, не заперта дверь в квартиру и т.д.;

б) квалифицированные преступники – это лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают определенными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом. Они склонны к использованию одних и тех же приемов, например совершение краж путем подбора ключа. Как правило, эти лица ранее были судимы за кражи или иные преступления;

в) профессиональные воры, которые совершают кражи, являющиеся для них основным источником доходов, в силу устойчивой антиобщественной направленности. Ранее почти все они были судимы за аналогичные преступления. Обладая преступными навыками и опытом, они стараются совершать кражи каким-либо хорошо подготовленным способом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Принятие искового заявления. Обстоятельства, препятствующие принятию заявления к производству суда
Принятие искового заявления производится судьей. Это действие совершается им как в процессе приема граждан, так и в ходе рассмотрения заявлений, поступивших в суд по почте. Судья, рассматривающий зая ...

Правовые услуги
Оказание правовых услуг также подчинено общим правилам, установленным гл. 39 ГК. Вместе с тем на практике применение норм данной главы, а также договорных условий при оказании правовых услуг вызвало ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru