Криминалистическая характеристика обстановки совершения краж с проникновением в помещение

Закон и право » Расследование краж с проникновением » Криминалистическая характеристика обстановки совершения краж с проникновением в помещение

Страница 3

Доминирующим способом совершения кражи одним человеком является свободный доступ к предметам кражи, поскольку преступники были лично знакомы с лицами, у которых бывали дома (46,0%). В 20,7% ситуаций использовался взлом, отжим двери, а в 12,6% имело место проникновение через окно, в 9,3% случаев применялся подбор ключей, в 4,7% использовалось проникновение к месту кражи с помощью предварительного завладения ключами, в 2,7% проникали в жилище через окна, балконы и пожарные лестницы, в 2,0% использовали невнимательность продавцов, а в 2,0% ситуаций применяли способы завладения автотранспортом или же имуществом, находившимися нем.

Для совершения краж группами характерно использование злоумышленниками следующих способов: взлом двери (21,4%); вскрытие автомашины (13%); использование недостатков в охране товарно-материальных ценностей (12,6%). В 10,2% случаев имело место проникновение к месту кражи через окно, а в 8,3% ситуаций преступники использовали возможность свободного доступа к предметам кражи. Кроме того, члены преступной группы применяли распил или взлом замков (7,8%); выбивание двери, вырезание в железных дверях отверстий, снятие дверей с петель, в частных домах разбор кирпичной кладки и стен, разбор потолочных перекрытий, вырезание замков (3,4%).

Данные о приемах сокрытия краж. Изучение способов совершения преступлений, опрос лиц, отбывающих наказание за кражу чужого имущества, показывают, что в половине случаев действия преступников по сокрытию преступлений входят в содержание способа их совершения. Так, около 55% лиц, отбывающих наказание за совершение краж из квартир, указали, что их действия, направленные на сокрытие преступления, начинались с момента возникновения преступного замысла.

В тех случаях, когда сокрытие преступления носило самостоятельный характер, типичными его приемами являлись: выезд (уход) преступника из населенного пункта, где было совершено преступление; уничтожение орудий и следов преступления; укрытие орудий совершения преступления; быстрый сбыт похищенного или его укрытие; выбрасывание похищенного имущества при возникновении опасности разоблачения; дача ложных показаний, отказ от дачи показаний; воздействие на очевидцев, свидетелей, потерпевших с целью дачи ими ложных показаний или отказа от дачи показаний и т.д.

Распространен сбыт похищенного через посредников сразу после совершения преступления коммерческим структурам, работникам магазинов, киосков, торговых палаток и т.п.

Данные о следах краж. На месте кражи нередко остаются материальные следы, раскрывающие характер деятельности преступников по подготовке, совершению и сокрытию преступления.

Типичными следами, связанными со способом совершения краж чужого имущества, обычно являются:

а) следы-предметы (орудия взлома, окурки, спички, предметы одежды и ее фрагменты, части упаковки похищенного имущества и т. п.);

б) следы-отображения рук, зубов, ног человека, колес, выступающих частей кузова транспортных средств, горюче-смазочных материалов и др., орудий взлома (следы давления, сверления, разруба, скольжения, разреза, распила);

в) следы-вещества (запахи, выделения человеческого организма и пр.);

г) иные следы.

В зависимости от примененного способа кражи, особенностей объекта, где она совершена, характера предмета преступного посягательства и других обстоятельств, у преступника могут возникать и оставаться раны на теле, повреждения и загрязнения на одежде, микроследы.

На подготовку к совершению квартирной кражи могут указывать спички, кусочки проволоки, ветки дерева и т.п. Перечисленные предметы вставляются между дверью и дверной коробкой , после чего преступники звонят или стучат в дверь конкретной квартиры, а сами удаляются с лестничной площадки. Вернувшись через промежуток времени к квартире и обнаружив предметы на прежнем месте (делают вывод, что дверь квартиры не открывалась, а значит, в ней нет жильцов), принимают решение о проникновении. На кнопках звонков, лифтов остаются следы пальцев рук, частицы пластилина, разнообразные наслоения микрообъектов, следы красителей на дверных глазках.

Так, обвиняемая В. в процессе подготовки к совершению квартирных краж обзванивала все квартиры, расположенные на одной лестничной площадке. Таким образом устанавливала те из них, где отсутствуют жильцы.

После выбора объекта преступного посягательства В. закрашивала губной помадой дверные глазки тех квартир, в которых находились жильцы, для того чтобы они не могли наблюдать, что происходит на лестничной площадке. Завершив таким образом проведенную подготовку, В. приглашала соучастников.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Право на искусственное оплодотворение в системе репродуктивных прав
Для международного права "репродуктивные права" и "репродуктивное здоровье" не являются такими уж новыми концепциями. Еще на Четвертой всемирной конференции по положению женщин (П ...

Признание брачного договора недействительным
Недействительность любого договора (и брачного договора, в частности) означает, что он был заключен с нарушением требований закона. Такой договор не влечет тех правовых последствий, на которые он был ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru