Проникновение в помещение как квалифицирующий признак кражи

Закон и право » Расследование краж с проникновением » Проникновение в помещение как квалифицирующий признак кражи

Страница 1

Важность конституционного права на неприкосновенность жилища заключается в том, что его использование позволяет гражданам обеспечить собственную неприкосновенность, а также неприкосновенность имущества и тайны личной жизни.

Незаконное проникновение в помещение или иное хранилище, а также в жилище – это, применительно к ч. 2 и 3 ст. 158 УК РФ, противоправное вторжение в них с целью совершения хищения.

Данный квалифицирующий признак, применяемый в законодательстве России, с некоторыми особенностями нашел отражение и в уголовном законодательстве стран СНГ. Так, в Азербайджане (ст. 177.2.3 УК Азербайджанской Республики) – «незаконное проникновение в жилище, помещение, на склад либо иное хранилище», в Узбекистане (п. «б» ч. 3 ст. 169 УК Республики Узбекистан) – «противоправное проникновение в жилище, хранилище или иное помещение», на Украине (ч. 3 ст. 185 УК Украины) – «проникновение в жилище, другое помещение или хранилище», в Казахстане (п. «в» ч. 2 ст. 175 УК Республики Казахстан) – «незаконное проникновение в жилое, служебное или производственное помещение или иное хранилище», в УК Республики Беларусь (ч. 3 ст. 205) предусмотрено только «проникновение в жилище». Проникновение в нежилое помещение или хранилище не предусмотрено.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в п. 14 постановления № 2 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1982 г. «О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства» и от 15 октября 1982 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР» от 26 апреля 1984 г., «проникновение» – это тайное или открытое вторжение в помещение, иное хранилище или жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого».

При этом, как справедливо заметил С. М. Кочои, «толкование Пленумом Верховного Суда СССР «проникновения» как «вторжение» у нас вызывает сомнение. Слово «вторгнуться» (от»вторжение») означает «войти силой». Последнее характерно для грабежа и разбоя, но не кражи. В русском языке «проникнуть» означает «попасть, пробраться». Видимо, так и следовало Пленуму Верховного Суда СССР толковать термин «проникновение».

Проникновение, то есть вторжение, может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы «без входа» в соответствующее помещение. Проникновение может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, в том числе работников охраны, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений (например, крюков, «удочек», магнитов, засасывающих шлангов, щипцов и др.), позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение (жилище, хранилище). Преступные группы стали более устойчивы, профессиональны и конспиративны; обдуманно, порой изощренно, осуществляют подготовку к совершению преступлений, реализуют похищенное по системе отлаженных связей и каналов. Все активнее они используют специальные технические средства.

Л. ночью проник на территорию склада, выдавил стекло рамы окна и через образовавшееся отверстие при помощи металлического крючка достал из помещения и похитил 20 бутылок водки. Его действия были квалифицированы как кража, совершенная с проникновением в помещение.

Проникновением должно признаваться и появление в помещении путем использования обмана, в том числе и подложных пропусков, например, под видом сантехника, почтальона, курьера, инспектора пожнадзора и т.д. Однако «вторжения» «без входа» в помещение не бывает.

Последствием недоразумений в понимании термина «проникновение» является большое количество ошибок с применением рассматриваемого квалифицирующего признака в судебно-следственной практике. Например, как проникновение в жилище Верхнекамским районным судом Кировской области были квалифицированы действия К. Он в вечернее время, проезжая на велосипеде по улице, заметил на подоконнике открытого окна сверток и решил его похитить. С этой целью он прошел через огород к дому и, убедившись, что его никто не видит, похитил с подоконника сверток, в котором оказались: чайный сервиз, набор рюмок, комплект постельного белья. Судебная коллегия Кировского областного суда приговор оставила без изменения. С состоявшимися решениями по данному делу, однако, справедливо не согласился заместитель Председателя Верховного Суда РФ, который внес в Президиум областного суда протест. Президиум протест удовлетворил, указав, в частности, следующее: «Из показаний К. видно, что он лишь протянул руку к подоконнику открытого окна, где находился сверток с вещами, и взял его .». Таким образом, констатировал Президиум Кировского областного суда, К. совершил кражу вещей «без вторжения в жилое помещение и применения каких-либо приспособлений для завладения имуществом».

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Порядок назначения, перерасчет размеров, выплата и доставка трудовых пенсий
Назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об о ...

Права и обязанности пользователя
Первая обязанность пользователя состоит в том, чтобы осуществлять комплекс полученных им исключительных прав в строгом соответствии с условиями договора, в установленном объеме и надлежащим образом ( ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru