Судебная защита прав потребителей

Закон и право » Защита прав потребителей » Судебная защита прав потребителей

Страница 1

В зависимости от характера нарушаемого права защита может осуществляться в порядке уголовного, административного, гражданского судопроизводства (ст. 17 Закона "О защите прав потребителей"). Данный Закон предусматривает судебную защиту прав потребителей и закрепляет, что защита прав потребителей осуществляется судом. Если права потребителя нарушены, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

Следует отметить, что подавляющая часть претензий потребителей удовлетворяется не доходя до суда. Законодательство предусматривает судебный порядок защиты нарушенных прав потребителя по иску самого потребителя, а также федерального антимонопольного органа, федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей или неопределенного круга потребителей.

По общему правилу под судом в данном случае понимается суд общей юрисдикции, однако в случаях, установленных законодательством, споры, связанные с защитой прав потребителей, могут рассматриваться в арбитражных судах. Согласно п. 4 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания. Потребитель вправе обратиться в суд по поводу нарушения любого его права, установленного Законом "О защите прав потребителей" и подлежащего судебному рассмотрению.

Общие правила подачи иска содержит гражданское процессуальное законодательство. Гражданский процессуальный кодекс РФ, действующий в настоящее время, предусматривает общее правило о предъявлении иска в суд по месту жительства ответчика. Если ответчиком является юридическое лицо, иск предъявляется по месту его государственной регистрации, которое согласно ст. 54 ГК РФ считается местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Местом нахождения индивидуального предпринимателя также является место его государственной регистрации (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Категория гражданских дел о защите прав потребителей предоставляет истцу выбор между судами либо по месту жительства истца, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту причинения вреда. Исключение составляют споры, вытекающие из договоров перевозки грузов: иски по ним предъявляются по месту нахождения транспортной организации.

Как известно, при возникновении спора потребителю, который заключил договор, исключающий подсудность по выбору истца-потребителя, нужно обращаться в суд в первую очередь с требованием о признании недействительными условий о договорной подсудности. Исходя из ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона (в нашем случае ст. ст. 16, 17 Закона "О защите прав потребителей"), ничтожна, если закон не оговаривает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Однако вопрос о правомерности включения в потребительский договор условий о договорной подсудности остается открытым. Тем более в тех случаях, когда текст данного положения содержит требование об обязательном рассмотрении всех споров, вытекающих из потребительского договора, по месту нахождения организации. Представляется, что такое условие изначально противоречит сущности потребительских отношений, поскольку ставит потребителя в неравное с продавцом положение, и должно признаваться недействительным, несмотря на выраженную волю сторон.

Данное предложение вполне оправданно еще и потому, что на потребителя, как известно, распространяется презумпция отсутствия информированности. И данный принцип следует распространять не только на отношения, предшествующие приобретению товаров (услуг), но и на отношения, вытекающие из них (связанные с ненадлежащим качеством, недостатками и защитой прав потребителей в юрисдикционном порядке).

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Декрет «О мире»
В декрете «О мире» II Всероссийский съезд заложил основы внешнеполитической деятельности советского государства, базирующейся – если исходить из текста – на миролюбии, неприменении насилия и самоопре ...

Развитие законодательства по предупреждению развитию наркомании в Российской Федерации
Одними из серьезных проблем международного характера XXI в. являются незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и связанное с ним незаконное потребление указанных ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru