Механизмы и гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ

Закон и право » Защита прав и интересов физических лиц в сфере судопроизводства » Механизмы и гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ

Страница 2

Конституционные формы самозащиты можно систематизировать в зависимости от содержательной группы прав и свобод человека и гражданина, нуждающейся в защите. Так, самозащита политических прав и свобод российских граждан может осуществляться в предусмотренных Конституцией РФ формах: мирные, без оружия, митинги, шествия, демонстрации, пикетирования (ст. 31), проведение которых упорядочено Федеральным законом от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»; самозащита трудовых прав конституционно допускается посредством забастовки (ч. 4 ст. 37).

Самозащита признана также формой защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Она допускается без обращения в суд, а способы самозащиты должны соответствовать нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК РФ). Помимо общих форм самозащиты, в Конституции РФ предусмотрены также ее специальные формы. К их числу отнесем, например, право обвиняемого в совершении преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 47). Этот важный процессуальный принцип, распространяющий свое действие на всех лиц, имеющих такой формальный процессуальный статус, приобретает свойства самозащиты как только лицо выразит в форме ходатайства свою волю по данному поводу. Обвиняемый по собственному желанию, опираясь на ч. 2 ст. 47 Конституции РФ, просит, чтобы его дело разрешалось «судьями факта», не зависящими от государственной власти. В данном случае актуализируется специфический случай конституционного права каждого на самозащиту (ч. 2 ст. 45).

Ряд статей Конституции РФ прямо устанавливает систему государственной защиты прав и свобод российских граждан. Прежде всего, гарантируется «государственная защита прав и свобод», причем, в последующих статьях эти гарантии конкретизируются:

Гарантия судебной защиты; право обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления, общественных объединений и т.д.; право обращаться в международные правоохранительные организации по защите прав и свобод человека (ст. 46) – инструментом реализации данных прав является вся судебная система Российской Федерации, наличие в РФ международно-правового механизма защиты прав и свобод человека.

Право на судебное рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 47) – гарантии соблюдения процессуальных норм.

Права на квалифицированную юридическую помощь (в случаях, предусмотренных законом – бесплатную); право на помощь адвоката – созданная в России система юридической помощи, включая адвокатуру, деятельность которой урегулирована законом, гарантирует возможность каждого этой помощью воспользоваться. Кроме того, УПК четко определяет случаи участия адвоката в уголовном процессе,

Принцип презумпции невиновности (ст. 49) – гарантия соблюдения законности, полноты, всесторонности и объективности при выяснении обстоятельств дела. Кроме того, принцип презумпции предполагает гарантии защиты прав подозреваемого (в том числе и права противостоять обвинению).

Гарантия того, что никто не будет повторно осужден за одно и тоже преступление; гарантия того, что при осуществлении правосудия всегда будут использоваться доказательства, полученные только законным путем; право каждого осужденного на пересмотр дела вышестоящим судом – осуществление принципов законности и справедливости, основанное на положениях Международного пакта о гражданских и политических правах (п. 7 ст. 14). Данное положение Конституции РФ взято за основу и раскрыто в УК РФ, УПК.

Гарантия недопустимости свидетельствовать против себя, своих близких, круг которых определен федеральным законом (ст. 51) – статья реально работающая при осуществлении производства по уголовному делу, содержание которой разъясняется всем участникам дела – в соответствии с требованиями УПК.

Гарантия охраны прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью; доступ правосудия и компенсация ущерба (ст. 52); Гарантия возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц (ст. 53); – в соответствии с данными статьями государство берет на себя ответственность за все нарушения, злоупотребления властью. Положения данных статей взяты за основу законодательных и подзаконных актов, регулирующих порядок осуществления данных гарантий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Организационная структура учреждений медико-социальной экспертизы в Российской Федерации
· Федеральное бюро медико-социальной экспертизы; · Экспертные составы Федерального бюро; · Главное бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства (осуществляет медико- ...

Гражданское и смежные с ним отрасли права
Проект действующего Гражданского кодекса Испании был составлен в 1843–1846 гг., однако его принятие надолго задержалось из-за сопротивления крупных помещиков, стремившихся не допустить унификации гра ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru