Конституционное регулирование защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Закон и право » Защита прав и интересов физических лиц в сфере судопроизводства » Конституционное регулирование защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Страница 3

Современные представления о Правах человека впитывают интеллектуальный и политический опыт человечества, связанный с преодолением фашизма и тоталитаризма, разнообразных форм насилия и эксплуатации. Они изложены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Декларация подчеркивает, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве» (ст. 1), что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными Декларацией, без какого бы то ни было различия» (ст. 2). Всеобщая Декларация прав человека является первым разделом Международного билля о правах человека, который включает также два основополагающих пакта – Пакт о гражданских и политических правах человека и Пакт об экономических, социальных и культурных правах человека, принятые в 1966 г.

Юридическая сила указанных документов различна. С одной стороны, Всеобщая декларация прав человека содержит рекомендательные нормы, нормы-призывы, а с другой стороны, Пакты, как международные договоры, устанавливают обязательные нормы поведения для государств-участников.

Пакт о гражданских и политических правах обязывает каждое государство-участника уважать и обеспечивать права, признаваемые Пактом за всеми лицами, находящимися в пределах его территории. Пакт не допускает дискриминации в наделении и пользовании правами по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального и социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Согласно Конституции Российской Федерации защите подлежат не просто права и свободы человека и гражданина, а весь процесс их признания, соблюдения и обеспечения.

Под конституционной защитой прав и свобод человека и гражданина можно понимать процесс реализации конституционных гарантий их признания, соблюдения и обеспечения. Это стадии конституционной защиты прав человека и гражданина (признания, соблюдения, обеспечения).

Признание прав и свобод человека и гражданина – первая стадия их конституционной защиты. На этой стадии осуществляется нормотворческая деятельность соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления:

принятие нормативных правовых актов, в которых закрепляются права и свободы человека и гражданина;

исполнение норм международного права;

ратификация международных договоров;

признание решений Европейского Суда по правам человека.

Вторая стадия процесса защиты – соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Достигается это в результате деятельности всех субъектов власти, а также физических и юридических лиц в соответствии с принципами невмешательства, лояльности (толерантности), согласия и уважения.

Невмешательство – пассивное обеспечение права быть оставленным в покое от наделенных властью субъектов права. Конституция призвана обеспечить невмешательство в сферу, где человек правомочен действовать по собственной воле и усмотрению. Понятие лояльности к человеку, его правам и свободам не находит своего прямого выражения в Конституции Российской Федерации 1993 г. Лояльность должна занимать определенное место в отношениях между религиозными конфессиями. В условиях многоконфессиональных конфликтов вполне обоснованно дополнить ст. 28 Конституции Российской Федерации нормой о терпимости каждого к представителям иных конфессий. Согласие означает доброжелательные, мирные и гармоничные межличностные отношения в обществе. Конституция Российской Федерации, согласно преамбуле, принята, в том числе, исходя из утверждения гражданского мира и согласия. Было бы вполне допустимым, если бы «согласие» перешло в текст Конституции в виде нормативного принципа.

По данным Института социологии РАН, «перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть» сегодня желают 34% российских граждан. В 2008 году их было в два раза меньше (год экономического кризиса). Доля респондентов, которым сегодня «стрелять ни в кого не хотелось», за последние 10 лет снизилась с 54% до 28%. Свыше 60% желают перестрелять «засевших во власти упырей». Высока готовность к насилию по этническому признаку. «За» принудительное выдворение «иностранцев» из своего населенного пункта высказалось 40% русских (в Москве – 60%) и 24% иностранных жителей. Объекты общественного недовольства предельно персонифицировались. Если раньше народ раздражали институты (коррумпированная полиция, несправедливый и зависимый суд), то теперь все изъяны российской действительности приобрели лицо. В каких-то случаях это «лицо кавказской национальности», в каких-то «иностранные агенты» в виде НКО, получающие зарубежное финансирование. Охоту на врагов ведут то овеянные мифами «приморские партизаны», то некие «народные бригады» по отлову педофилов и наркоторговцев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Субъект геноцида
Субъект преступления геноцида - одна из самых острых и спорных тем в теории международного права на сегодняшний день. Согласно статье IV Конвенции о предупреждении преступления геноцида: "Лица, ...

Санкция
О.Э. Лейст указывает на то, что «санкция признается необходимым структурным элементом или атрибутом любой правовой нормы, придающей ей государственно-властный характер, ее связь с рядом правовых норм ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru