Конституционное регулирование защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Закон и право » Защита прав и интересов физических лиц в сфере судопроизводства » Конституционное регулирование защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Страница 2

В-третьих, создана новая государственная организационно-правовая форма защиты граждан – Уполномоченный по правам человека как непосредственно в России, так и в ряде субъектов Федерации.

В-четвертых, с 5 мая 1998 г. в Российской Федерации вступила в силу Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с ней любое лицо, группа частных лиц, «которые утверждают, что явились жертвами нарушений…», вправе обратиться с жалобами в Европейскую комиссию по правам человека. «Комиссия может принять дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты… и в течение шести месяцев, считая со дня вынесения национальными органами окончательного решения по делу» (ст. 26 Конвенции) Европейский суд по правам человека «может принять дело к рассмотрению лишь после того как Комиссия констатировала безрезультатность усилий по дружескому урегулированию…» (ст. 47 Конвенции).

К концу 1998 г. в Европейском суде было уже около 1000 жалоб российских граждан. Из них десятки приняты к производству.

В-пятых, в ст. 30, 31, 33, 37 Конституции России были закреплены и в настоящее время широко используются коллективные формы защиты прав. Гражданам предоставлено право на проведение забастовок, собраний, митингов, демонстраций, пикетирований. Реальным стало право на объединение для защиты своих интересов. В Конституции сказано и о праве на коллективные обращения в государственные и муниципальные органы.

Конституция в силу своих юридических свойств – это верховенство в системе права; база текущего законодательства; нормативность и прямое действие; гарант стабильности, незыблемости государственного и общественного строя, правового статуса личности. Она является защитным механизмом прав и свобод личности.

Согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу. В ней заложены начала общего конституционного регулирования (положения Конституции являются базовыми категориями для общества, государства, статуса личности) и особенного (в этом отношении восприятие Конституции как нормативного правового акта должно стать естественной частью нашего юридического бытия). Положения Конституции никем не оспариваются и применяются на практике.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. №8 говорится, что суд, разрешая дело, непосредственно применяет Конституцию Российской Федерации, в частности тогда, когда закрепленные Конституцией положения не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и их защиту.

Существует проблема соотношения общего и особенного конституционного регулирования. Иногда говорят, что Конституция не должна опускаться до регулирования конкретных отношений. Очевидно, что вопрос надо ставить иначе: насколько важно конкретное положение, чтобы о нем говорить в Конституции? Ценность конституционного регулирования в том, что оно в концентрированном виде может создать базу развития общественного отношения даже без дальнейшего законодательного регулирования.

В Конституции Российской Федерации 1993 г. 16 раз указывается на гарантированность прав и свобод личности. Во второй главе прямо декларируются гарантии осуществления прав и свобод человека и гражданина, в других – опосредованно: гарантии условий их реализации, например гарантии единства экономического пространства, свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции), местного самоуправления (ст. 12 Конституции), прав малочисленных коренных народов (ст. 69 Конституции). Кроме того, даются гарантии защиты уже гарантированных прямо или опосредованно прав и свобод человека и гражданина и помощи в ней (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 48, ст. 133 Конституции).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Участие субъектов в решении общефедеральных вопросов и проблема федерального принуждения
В первую очередь необходимо определить правовой статус субъектов Российской Федерации. Этот статус гарантируется Конституцией Российской Федерации, изменения глав 3 – 8 которой возможны только с одоб ...

Психологические особенности формирования показаний потерпевшего
Для наиболее полной и объективной оценки роли показаний потерпевшего как доказательства по уголовному делу необходимо четко представлять себе механизм формирования представлений потерпевшего о случив ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru