Общая характеристика источников гражданского и торгового права в основных правовых системах современности

Закон и право » Общая характеристика источников гражданского и торгового права в основных правовых системах современности

Страница 4

Возможность устанавливать в агентском договоре ограничения территориальной сферы деятельности принципала или агента (путем запрета заключения однородных по предмету агентских договоров принципалу - с другими агентами, а агенту - с другими принципалами в отношении определенной договором территории) связана с потребностью контроля той или иной сферы соответствующего рынка (разумеется, в рамках, не противоречащих антимонопольному законодательству). Она, однако, не должна ограничивать круг третьих лиц - контрагентов по сделкам, заключаемым агентом, ибо в противном случае определенная категория лиц заранее исключается из числа возможных потребителей (покупателей, заказчиков) товаров, работ или услуг, предоставляемых агентом.

В отношении фактических действий как предмета агентского договора, агенту предоставлена возможность переложить (возложить) их исполнение на третьих лиц (субагентов), если только такая возможность заранее не исключена договором. Именно потому, что такие действия в силу своего характера не влекут юридического эффекта непосредственно для принципала, их осуществление третьим лицом допустимо в соответствии с общими нормами обязательственного права. Агенту же предоставляется возможность сосредоточить свои усилия на выполнении наиболее сложной части поручения принципала - юридических действиях, включая совершение для него сделок.

Разумеется, агент и в этом случае остается полностью ответственным перед своим принципалом за действия субагентов. Но в агентском договоре может быть предусмотрена даже обязанность агента заключить субагентский договор, в том числе и с указанием его конкретных условий (например, с определенной рекламной фирмой и за вознаграждение, не превышающее установленной суммы). В большинстве случаев речь, следовательно, идет о привлечении к исполнению предусмотренных договором фактических (неюридических) действий необходимых специалистов. Такие условия невозможны ни в договоре поручения, ни в договоре комиссии, предмет которых, как уже отмечалось, ограничивается юридическими действиями, совершаемыми по общему правилу непосредственно представителем (посредником).

Агентский договор может иметь как срочный, так и бессрочный характер.

Размер обязательного вознаграждения агенту определяется условиями договора, а при отсутствии такого условия в договоре - размером вознаграждения, которое при сравнимых обстоятельствах обычно выплачивается за аналогичные услуги.

Порядок и срок предоставления отчетов агентом принципалу устанавливаются договором. При отсутствии в нем каких-либо условий отчеты предоставляются в зависимости от характера поручения либо периодически, либо по выполнении поручения в целом. Предоставление такого отчета в агентском договоре, как и в договоре комиссии, является обязательным.

Агентский договор прекращается, помимо общих оснований прекращения договоров, также невозможностью самостоятельного выступления агента в гражданско-правовых отношениях в связи с признанием его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также несостоятельным (банкротом).

Сфера применения агентского договора вовсе не ограничивается предпринимательским оборотом. Он допустим и в иных гражданско-правовых отношениях, где возможны и определенные особенности. В частности, в сфере творческой деятельности агентский договор может быть связан с приобретением, передачей или использованием исключительных прав (авторов или патентообладателей), что требует учета их особой юридической природы.

3. Задача.

Фирма, зарегистрированная в иностранном государстве, обратилась с иском к российскому акционерному обществу о взыскании с него стоимости контракта за поставку продукции.

Российским торговым предприятием (покупателем) в июле 1996 года был заключен внешнеторговый контракт с этой фирмой (продавцом) на поставку товара.

Стороны при заключении сделки в письменной форме договорились, что поставка товара будет осуществляться на условиях СИФ (морская перевозка) в редакции ИНКОТЕРМС-90. При этом обязанность по оплате фрахта до пункта назначения и по страхованию сделки возлагать на продавца – иностранную фирму.

Фактически перевозка осуществлена на условиях ФОБ – продавец поставку не страховал.

В пути товар был испорчен попаданием морской воды во время шторма. Покупатель, получив товар в негодном состоянии, счел это виной продавца, который односторонне изменил базисные условия поставки с СИФ на ФОБ, что, в свою очередь, привело к ненадлежащему исполнению обязательств по сделке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Простые налоги
Кратко рассмотрев модели организации и ведения бизнеса на преференциальных условиях в малых, средних городских поселениях и сельской местности, следует отметить и еще 2 привлекательных режима налогоо ...

Механизм реализации материальной ответственности работников
Виновное нанесение работником имущественного ущерба предприятию вызывает возникновение тесно связанного с трудовым отношением охранительного правоотношения. Основанием возникновения охранительного пр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru