Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Закон и право » История патентного права в России и за рубежом » Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Страница 5

Договор о патентной кооперации (РСТ) имеет своей основной задачей облегчение подачи заявок на охрану одной и той же разработки в разных странах и сокращение дублирования в работе патентных ведомств. Договор предусматривает возможность составления и подачи в национальное патентное ведомство так называемой международной заявки в тех случаях, когда заявитель хочет обеспечить охрану разработки в нескольких странах. Подача международной заявки избавляет заявителя от необходимости оформлять и подавать заявки в каждую из стран, в которых он желает получить охрану. В страны, избранные заявителем, направляются результаты рассмотрения международной заявки, на основе которых патентные ведомства соответствующих стран, как правило без проведения повторной проверки, решают вопрос о выдаче охранных документов.

Конвенция о выдаче европейских патентов предусматривает выдачу так называемых европейских патентов на изобретения. Заявки на выдачу таких патентов подаются на основе унифицированных правил либо в созданное государствами-участниками Европейское патентное ведомство (г. Мюнхен), либо через национальное патентное ведомство государства-участника. Выданный Европейским патентным ведомством патент предоставляет его владельцу такие же права, какие бы обеспечивались национальными патентами стран-участниц. Европейский патент может быть получен не только заявителями из стран, участвующих в Конвенции, но и любыми другими лицами.

В 1975 г. странами Европейского Сообщества была подписана Люксембургская конвенция о европейском патенте для стран «общего рынка», предусматривающая выдачу единого патента Сообщества. Такой патент действует на территории всех стран ЕС, имеет значение национального патента, предоставляет его обладателям одинаковый круг прав и налагает на них равные обязанности. Как и европейский патент, патент Сообщества может получить любой заявитель, независимо от того, проживает он на территории Сообщества или нет.

Соглашение о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения, заключенное странами–членами бывшего СЭВ в 1976 г., предусматривает упрощенный порядок получения патентной охраны национальных разработок в странах-участницах. Признание действия охранных документов, выданных патентным ведомством одной страны-участницы, на территории других стран-участниц осуществляется путем подачи ходатайства о таком признании, вынесении и публикации решения об этом.

На протяжении последних 70 лет патентование советских изобретений и других объектов промышленной собственности за границей являлось государственной монополией. Ни создатель разработки, ни его правопреемник не имели возможности самостоятельно и за свой счет получить иностранный патент либо предоставить зарубежной фирме лицензию на использование своей разработки. Решение всех этих вопросов относилось к исключительной компетенции специально уполномоченных государственных органов. Сам процесс выработки решений о зарубежном патентовании и продаже лицензий носил достаточно сложный характер и был детально регламентирован нормативными актами. Непосредственная работа по зарубежному патентованию, а также заключению лицензионных соглашений велась через специализированные государственные внешнеторговые организации – Управление иностранного патентования изобретений Торгово-промышленной палаты СССР, Всесоюзное объединение «Лицензинторг» и др. В юридической литературе все это обосновывалось принципом государственной монополии внешней торговли.

Патентный закон РФ исходил из того же принципа. Патентование разработки в зарубежных странах, равно как и продажа патента и выдача лицензий иностранным пользователям, относится по общему правилу к исключительной компетенции лиц, имеющих право на разработку.

Передача вопросов зарубежного патентования и коммерческой реализации разработок за границей в ведение самих разработчиков и иных правообладателей значительно расширяет сферу их исключительных прав. Однако необходимо еще и умение пользоваться предоставленной свободой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Правовые услуги
Оказание правовых услуг также подчинено общим правилам, установленным гл. 39 ГК. Вместе с тем на практике применение норм данной главы, а также договорных условий при оказании правовых услуг вызвало ...

Понятие, признаки и классификация конституционных прав, свобод и обязанностей
Конституционные права, свободы и обязанности всегда представляют собой систему. «Современное понимание прогресса государственности выдвигает на первый план «человеческое измерение», т.е. то качество ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru