Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Закон и право » История патентного права в России и за рубежом » Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Страница 4

Вскоре в Берлине открылось кайзеровское патентное ведомство. Закон исходил из того принципа, что охрана предоставляется тому, кто подал первую заявку (принцип заявки) невзирая на то, был ли он действительно первым изобретателем (принцип изобретателя).

В случае противозаконного заимствования у него изобретения, изобретатель мог воспрепятствовать выдаче патента или представить объяснения для аннулирования патента. Требование передачи противозаконной заявки действительному изобретателю и в дальнейшем выдачи по ней патента в законе отсутствовало.

Заявки подвергались в ведомстве предварительной экспертизе. Были исключены из патентования изобретения, касающиеся пищевых продуктов, предметов удовольствия и наслаждения, лекарственные средства, а также химическим способом полученные вещества. Срок охраны составлял 15 лет, поддержание патента в силе требовало оплаты прогрессивно повышающихся сборов. Данный патентный закон действовал до 7 апреля 1891 года.

Следует отметить, что за исключением Франции и Англии, в остальных европейских государствах период создания современного патентного права начался в XIX веке. Позднее всего в Пруссии, в конце 60-х годов. Раньше других перешли к облигаторной конструкции государства, заимствующие начала патентного права у Франции: Королевство обеих Сицилии (декрет Иоахима Наполеона 2 марта 1810 года), Испания (декрет 27 марта 1826 года), Бельгия (закон 24 мая 1854 года), Австрия (закон 15 августа 1832 года), Пруссия (до издания закона 1877 года).

Что касается международного взаимодействия, отметим следующее:

Правовая охрана российских изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в зарубежных странах, равно как и охрана зарубежных объектов промышленной собственности в РФ, основывается на общепризнанных принципах международного сотрудничества, нашедших отражение в международных договорах и соглашениях по охране промышленной собственности. Наиболее важное значение в этом плане имеют Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) и Договор о патентной кооперации 1970 г. Кроме того, большую роль играют специальные соглашения, заключенные рядом стран в целях дальнейшего углубления сотрудничества, и прежде всего Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г., Соглашение о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения 1976 г., Соглашение о создании Африканской региональной организации по охране промышленной собственности 1976 г. и некоторые другие.

Распад СССР как единого государства поставил на повестку дня вопрос о том, связаны ли его бывшие субъекты теми международными договорами и соглашениями по охране промышленной собственности, в которых участвовал Советский Союз. Выше уже обосновывался вывод о том, что формально ни одна республика бывшего Союза, включая Россию, не могла автоматически считаться участвующей в Парижской конвенции по охране промышленной собственности или каком-либо другом договоре. Чтобы стать членом Парижского союза, других международных союзов и соглашений, Россия, как и другие республики бывшего Союза ССР, должна была выразить на это прямое волеизъявление, с одной стороны, и быть принятой в эти союзы и соглашения, с другой стороны. По имеющимся данным, из республик бывшего СССР только Украина и Россия на сегодняшний день в установленном порядке стали членами Парижского союза, а также направили в ВОИС декларации о том, что они используют Договор о патентной кооперации. Пока этого не будет сделано другими независимыми государствами – субъектами бывшего СССР, они будут оставаться формально вне системы международно-правовой охраны промышленной собственности.

Основной целью Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая по праву считается главным международным соглашением в рассматриваемой области, является создание благоприятных условий для патентования изобретений, промышленных образцов и других объектов промышленной собственности гражданами и организациями одних государств в других государствах. Парижская конвенция не предусматривает выдачи какого-либо международного патента, который бы действовал на территории разных государств. Для того чтобы обеспечить охрану разработки в том или ином государстве, необходимо запатентовать ее там.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Основные направления совершенствования налоговой системы Российской Федерации
Период кардинальных изменений налоговой системы подхо­дит к концу. На современном этапе реформирования налоговой системы приоритетное внимание уделяется решению проблем повышения эффективности налого ...

Основные направления предупреждения организованной преступности
Предупреждение организованной преступности предполагает реализацию сложного комплекса общесоциальных и специально-криминологических мер. Общесоциальные меры направлены на социально-экономическое разв ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru