Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Закон и право » История патентного права в России и за рубежом » Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Страница 2

Основные положения, установленные для выдачи привилегии на отдельных территориях в середине XVI века, непосредственно для современного патентного права не являются законодательно применимыми нормами. Развитие патентного права начинается с того момента, когда появляются первые признаки вырождения сущности привилегий, которые олицетворяли собой систему абсолютного господства и меркантильной хозяйственной политики, прежде всего в Англии и Франции.

В Англии существовало около 1500 монополий, обладавших правом на производство и торговлю солью, уксусом, сельдью, соленой рыбой, кожей, мылом, щетками, бутылками, железом, селитрой, крахмалом и парусиной. Парламент, который неоднократно критиковал злоупотребления, имевшие место при монополии, наконец-то выпустил при Якове I в 1623 году (по другим данным – в 1624 году). Статут монополии, в котором было разъяснено, что все монополии признаются недействительными в части исключительных прав на покупку, продажу, использование и изготовление вещей и предметов. Также упразднялось право короля выдавать монополии. Но первые и действительные новаторы (изобретатели) получали право на исключительное использование новых процессов и изготовление ремесленного оборудования. Этот срок ограничивался 14 годами. Фактически с этим регулированием, которое было дополнено незначительными усовершенствованиями 1835 года, страна дожила до патентного закона 1852 года.

И хотя мы говорим о статуте Якова I, но должны понимать, что сам монарх и явился главной причиной принятого закона. Именно Яков I, остро нуждаясь в деньгах, возобновил выдачу исключительных прав, в то время как королева Елизавета уничтожила большую часть монополий. Однако в этом законе упоминание о патентах на изобретение является чисто формальным. Этот закон больше касается ограничения власти короля в вопросе выдачи монополий, чем рассматривает вопросы патентного права, тем более, что главным, существенным остается милостивое отношение власти к тому или иному лицу (а не право того или иного лица на патент). Т.е., по оценке юриста-патентоведа XIX века А. Пиленко, это факультативная защита.

Во Франции, во времена абсолютизма, привилегии сыграли особую роль в содействии ремесленному и промышленному производству. С 1699 года предусматриваются испытания оборудования в королевской академии и выдача привилегий на них только в случае достижения практического результата.

Таким оставался вклад Франции в развитие патентной охраны до введения Великой французской революцией нового законодательства. В 1789 году общая система привилегий, включая привилегии на изобретения, была упразднена. Глядя на Англию, где при охране изобретений патентами происходило техническое развитие, пришли к выводу, что изобретатель имеет на свое изобретение естественное право, которое также может стать источником человеческих прав в трудовой сфере, достигнутых революцией при освобождении труда. Все эти предпосылки привели к принятию 7 января 1791 года законов об авторском праве и праве изобретателя. Закон устанавливал, что каждое «открытие или новое изобретение во всех отраслях является собственностью его автора и гарантирует ему полное пользование» (статья 1). Т.е., во всей Франции сознательно и намеренно пришли к принципу правовой охраны изобретений патентами в современном понимании.

Под английским и французским влиянием оказался вскоре после образования Соединенных Штатов Америки и патентный закон этой страны. Его редакция 1787 года уполномочила Конгресс (статья I, § 8) «продвигать прогресс науки и полезных искусств, обеспечивая их охрану и исключительное право в течение ограниченного времени авторам и изобретателям на ими соответственно написанное и открытое». На этом основном положении вскоре вступил в действие патентный закон от 10 апреля 1790 года. Но и в США облигаторный принцип начал действовать не ранее 1831 года. Это обусловлено тем, что американские судьи относились к патентам либерально и только на основе права. Таким образом, А. Пиленко пришел к выводу, что современный период в развитии патентного права, характеризующийся появлением облигаторной конструкции, начинается в конце XVIII века в одно и то же время в трех государствах – Франции, Англии и США.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Определение подхода к построению системы права
Признание права системным образованием предполагает обоснование принципов (критериев) построения этой системы, равно как и критериев подразделения системы на составляющие ее отрасли. Действующая сист ...

Система административного права
Система административного права – это внутреннее строение административного права как отрасли права, совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных правовых институтов и норм. Признаки системы адм ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru