Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Закон и право » История патентного права в России и за рубежом » Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Страница 2

Основные положения, установленные для выдачи привилегии на отдельных территориях в середине XVI века, непосредственно для современного патентного права не являются законодательно применимыми нормами. Развитие патентного права начинается с того момента, когда появляются первые признаки вырождения сущности привилегий, которые олицетворяли собой систему абсолютного господства и меркантильной хозяйственной политики, прежде всего в Англии и Франции.

В Англии существовало около 1500 монополий, обладавших правом на производство и торговлю солью, уксусом, сельдью, соленой рыбой, кожей, мылом, щетками, бутылками, железом, селитрой, крахмалом и парусиной. Парламент, который неоднократно критиковал злоупотребления, имевшие место при монополии, наконец-то выпустил при Якове I в 1623 году (по другим данным – в 1624 году). Статут монополии, в котором было разъяснено, что все монополии признаются недействительными в части исключительных прав на покупку, продажу, использование и изготовление вещей и предметов. Также упразднялось право короля выдавать монополии. Но первые и действительные новаторы (изобретатели) получали право на исключительное использование новых процессов и изготовление ремесленного оборудования. Этот срок ограничивался 14 годами. Фактически с этим регулированием, которое было дополнено незначительными усовершенствованиями 1835 года, страна дожила до патентного закона 1852 года.

И хотя мы говорим о статуте Якова I, но должны понимать, что сам монарх и явился главной причиной принятого закона. Именно Яков I, остро нуждаясь в деньгах, возобновил выдачу исключительных прав, в то время как королева Елизавета уничтожила большую часть монополий. Однако в этом законе упоминание о патентах на изобретение является чисто формальным. Этот закон больше касается ограничения власти короля в вопросе выдачи монополий, чем рассматривает вопросы патентного права, тем более, что главным, существенным остается милостивое отношение власти к тому или иному лицу (а не право того или иного лица на патент). Т.е., по оценке юриста-патентоведа XIX века А. Пиленко, это факультативная защита.

Во Франции, во времена абсолютизма, привилегии сыграли особую роль в содействии ремесленному и промышленному производству. С 1699 года предусматриваются испытания оборудования в королевской академии и выдача привилегий на них только в случае достижения практического результата.

Таким оставался вклад Франции в развитие патентной охраны до введения Великой французской революцией нового законодательства. В 1789 году общая система привилегий, включая привилегии на изобретения, была упразднена. Глядя на Англию, где при охране изобретений патентами происходило техническое развитие, пришли к выводу, что изобретатель имеет на свое изобретение естественное право, которое также может стать источником человеческих прав в трудовой сфере, достигнутых революцией при освобождении труда. Все эти предпосылки привели к принятию 7 января 1791 года законов об авторском праве и праве изобретателя. Закон устанавливал, что каждое «открытие или новое изобретение во всех отраслях является собственностью его автора и гарантирует ему полное пользование» (статья 1). Т.е., во всей Франции сознательно и намеренно пришли к принципу правовой охраны изобретений патентами в современном понимании.

Под английским и французским влиянием оказался вскоре после образования Соединенных Штатов Америки и патентный закон этой страны. Его редакция 1787 года уполномочила Конгресс (статья I, § 8) «продвигать прогресс науки и полезных искусств, обеспечивая их охрану и исключительное право в течение ограниченного времени авторам и изобретателям на ими соответственно написанное и открытое». На этом основном положении вскоре вступил в действие патентный закон от 10 апреля 1790 года. Но и в США облигаторный принцип начал действовать не ранее 1831 года. Это обусловлено тем, что американские судьи относились к патентам либерально и только на основе права. Таким образом, А. Пиленко пришел к выводу, что современный период в развитии патентного права, характеризующийся появлением облигаторной конструкции, начинается в конце XVIII века в одно и то же время в трех государствах – Франции, Англии и США.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Незаконное производство аборта
Часть первая настоящей статьи предусматривает ответственность за незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (т.е. не имеющего сертифика ...

Содержание юридической нормы
Если рассматривать юридическую норму с точки зрения сущего и должного, то веление будет средством достижения должного. Оно олицетворяет собой обязательность, властность, возможность государственного ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru