Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Закон и право » История патентного права в России и за рубежом » Развития патентного права за рубежом, его охрана, международное взаимодействие

Страница 1

Не одно тысячелетие и несколько витков общественно-экономического развития понадобились человечеству для того, чтобы осознать необходимость правовой охраны не только материальных видов собственности индивидуума, но и результатов его интеллектуально-творческой деятельности. В результате развития первых технологий все чаще возникал вопрос: кто должен получить все преимущества любого нововведения? Общество или отдельные индивидуумы, связанные тем или иным образом с определенными нововведениями? Конечно, первыми эти вопросы поставили создатели изобретений. Интересы изобретателей и промышленников заключались в получении особого вознаграждения и охране от имитаторов своих нововведений, особенно из числа уже реально применявшихся и потребовавших для своего внедрения существенных затрат. Но не надо забывать о роли церкви в Средневековье как сдерживающего фактора против личностей и изобретательской деятельности, которые несли новые знания и решения.

Другим сдерживающим фактором являлись цеховые гильдии, которые, как правило, прятали от других гильдий любые нововведения и могли запретить в рамках гильдии использование изобретения. Поэтому крестьяне и ремесленники могли использовать нововведения только в рамках динамичной хозяйственной политики. Одним из предпочтительных средств такой политики стало получение привилегий изобретателем и предпринимателем для использования нововведений. Эти привилегии разделялись на привилегии на изобретения и привилегии на ввоз.

Такие привилегии начали выдавать в отдельных случаях уже в XIV веке в Англии и Саксонии. В XV веке мы можем найти привилегии на ввоз из Флоренции, Венеции, Генуи. В XVI веке в Саксонии привилегии на ввоз выдаются на изделия из хрусталя венецианского производства, а в Англии на ввоз особого вида стекла.

На начальном этапе своего развития привилегии не обладали исключительным правом, каким обладает современный патент. В некоторых случаях создателя нового поощряли определенными льготами или уступками; иногда он получал дополнительную привилегию, особенно когда нуждался в льготе против третьих лиц, использующих аналогичный продукт.

Наряду с вышеуказанными привилегиями действовали привилегии на полномочие использовать изобретение, т.е. вновь внедряемые инструмент или производство. Получение такой лицензии приводило к освобождению от ограничений, которые были установлены цеховой гильдией.

Однако надо помнить, что в то время отсутствовали постоянные правила по выдаче привилегий; они выдавались как милость высокопоставленных особ, но это не значит, что последние подходили к выдаче привилегий произвольно. Так, практика XV и XVI веков выработала критерии, на основании которых выдавались привилегии: приоритет внесенного предложения и новизна объекта охраны, осуществимость и полезность. Как видно, уже в те времена были заложены основные условия для выдачи патента на изобретения.

Действие привилегий было ограничено большей частью сроком от 5 до 20 лет, отдельные привилегии имели право действовать в течение всей жизни владельца. Привилегии содержали общее, но не точное описание новшества. В качестве главных обоснований для выдачи приводились достижения новатора, его трудовые и стоимостные затраты, а также ожидаемая польза для общества и стимулы, способствующие изобретательской деятельности.

Особое место, ввиду отсутствия нормативных правил, занимает в то время венецианский закон 1474 года. Он предоставил возможность посредством подачи заявки в ведомство использовать изобретенные устройства в течение 10 лет. Изготовителям соответствующих имитаций грозили денежный штраф или уничтожение продукции, произведенной без разрешения. Но в законе отсутствовало указание на получение конкретной выгоды изобретателем при использовании данного новшества. Практически в Венеции оставался единственный способ получения охраны – это получение привилегии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Сотрудничество в области внутренних дел и правосудия
Начало сотрудничеству в области внутренних дел и правосудия было положено в 1975 созданием межправительственной группы ТРЕВИ («международный терроризм, радикализм, экстремизм, насилие» – TREVI group) ...

Понятие, основные черты и задачи правоохранительных органов
Конституция Российской Федерации исходит из того, что Россия будет развиваться эволюционным путем на базе согласия всех основных слоев общества при полном и безусловном соблюдении прав и свобод гражд ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru