История развития патентного законодательства в России

Закон и право » История патентного права в России и за рубежом » История развития патентного законодательства в России

Развитие патентного права в Российской Империи началось с выдачи отдельным лицам так называемых привилегий. Этот документ удостоверял право на монопольное производство отдельных товаров, право на беспошлинную торговлю и т.п. Затем стали выдаваться привилегии на организацию производства и использования новинок.

17 июня 1812 г. был принят Закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Привилегии на собственные и ввозимые из-за границы изобретения выдавались сроком на три, пять и десять лет. За выдачу их взималась пошлина в размере соответственно 300, 500 и 1500 руб. Проверка изобретений на новизну не проводилась. Этот Закон был изменен и дополнен в 1833 г. Им было введeно предварительное исследование изобретений. На обладателя привилегии возлагалась обязанность использовать изобретение, ему запрещалось переуступать привилегии акционерным компаниям. Правительственные чиновники могли отказать в выдаче привилегии соискателю ее, руководствуясь соображениями «целесообразности» изобретения. Право на отказ было отменено лишь в 1870 г. С этого времени выдача привилегии стала проводиться в «упрощенном порядке»: за подписью лишь одного Министра финансов. Привилегия подтверждала наличие определенных прав у лица, создавшего техническое новшество, отвечающее требованиям Закона.

Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования от 20 мая 1896 г. содержало более четкое определение понятия «охраняемое изобретение»: оно должно относиться к области промышленности и иметь существенную новизну. Привилегии на изобретения выдавались министром торговли и промышленности после экспертизы заявок. Они действовали 15 лет и могли свободно отчуждаться их обладателями. Обладатель привилегии мог выдавать лицензию на изобретение при жизни и передавать ее по наследству. Он обязан был использовать свое изобретение в течение пяти лет под угрозой прекращения ее действия.

11 июля 1864 г. было принято Положение о праве собственности на фабричные рисунки и модели, которое вошло в Устав о промышленности Свода Законов (том XI, ч. 2). Положение предоставило возможность создателю рисунка или модели, предназначенных для воспроизведения в заводских, фабричных и ремесленных изделиях, закрепить за собой исключительные права на их использование на срок от 1 до 10 лет. Право на промышленный образец могло передаваться третьим лицам. За самовольное его использование виновное лицо независимо от возмещения причиненных им убытков, подвергалось наказанию в виде денежного штрафа.

После Октябрьской революции Декрет от 30 июня 1919 г. ликвидировал систему патентной охраны и предоставил государству право закреплять за собой право на любое изобретение.

Только автору секретного изобретения, относящегося к области обороны, гарантировались признание и охрана его авторства, а также право на вознаграждение, которые удостоверялись авторским свидетельством.

Период восстановления прав авторов изобретений, промышленных образцов и моделей, действовавших в Российской империи, занял 74 года.

09 июня 1965 г. Совет Министров СССР постановлением «О промышленных образцах» восстановил охрану промышленных образцов как самостоятельных объектов интеллектуальной собственности. Этим постановлением патентное ведомство утвердило «Положение о промышленных образцах»; 08 июля 1981 г. Совет Министров СССР утвердил «Положение о промышленных образцах», содержавшее правила, приближенные к международным стандартам; 31 мая 1991 г. принят Закон СССР «Об изобретениях в СССР»; 10 июля 1991 г. принят Закон СССР «О промышленных образцах»; 23 сентября 1992 г. принят Патентный закон Российской Федерации. Этот Закон регулирует отношения, связанные с тремя объектами промышленной собственности: изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами.

Патентный закон РФ отменен 01.01.2008 с вступлением в законную силу Четвертой части Гражданского кодекса РФ.

Это интересно:

Механизмы и гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ
Как свидетельствует практика, количество незаконных действий и решений государственных органов и их должностных лиц велико. Зачастую нарушаются наиболее важные права граждан, которым трудно добиться ...

Преступление с двумя формами вины. Мотив и цель преступления
Понятие преступлений с двумя формами вины законодательно закреплено в ст. 27 УК: "Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут б ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru