Основания заключения срочного трудового договора

Закон и право » Институт трудового договора на современном этапе » Основания заключения срочного трудового договора

Страница 4

Пункт 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ установил шестое обязательное основание (условие) для заключения срочного трудового договора – «с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы».

Исходя из п. 2 ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица» юридические лица могут быть созданы как без указания срока их действия, так и на определенный срок для достижения цели, ради которой они созданы. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Следовательно, во-первых, срок срочного трудового договора, заключенного с работником на основании п. 6 части первой ст. 59 ТК РФ, истекает не в день, произвольно установленный работодателем, а в день, определенный какими-либо юридическими фактами, например, подписанием акта о приемке работ либо оказании услуг или внесением в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица. Во-вторых, в уставных документах юридического лица должно быть указано, что оно создано на определенный срок.

Пункт 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ установил седьмое обязательное основание (условие) для заключения срочного трудового договора - срочный трудовой договор заключается «с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой». Срочный трудовой договор может быть заключен с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы, но не «в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой», а только с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, как этого требует ч. 2 ст. 58 ТК РФ.

Весьма характерно, что согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 63 от 28 декабря 2006 г. «О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы (абзац седьмой ч. 1 ст. 59 ТК РФ), срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

В связи с изложенными правовыми аргументами следует п. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ изложить в следующей редакции: " .с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения".

Кроме того, «заведомо» определенный характер работы должен определяться не субъективной волей руководителя, а объективными фактами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Виды административно-правовых норм, действие административно-правовых норм
Административно-правовые нормы различны по своей регулятивной направленности и, соответственно, по своему юридическому содержанию. Существуют различные критерии их классификации. Наиболее общий харак ...

Досудебный порядок урегулирования споров в сфере розничной купли-продажи
Досудебный порядок разрешения споров, вытекающих из потребительских отношений, выступает зачастую первоначальным этапом разрешения возникшего конфликта. Сущность внесудебного порядка состоит в том, ч ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru