Основания заключения срочного трудового договора

Закон и право » Институт трудового договора на современном этапе » Основания заключения срочного трудового договора

Страница 4

Пункт 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ установил шестое обязательное основание (условие) для заключения срочного трудового договора – «с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы».

Исходя из п. 2 ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица» юридические лица могут быть созданы как без указания срока их действия, так и на определенный срок для достижения цели, ради которой они созданы. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Следовательно, во-первых, срок срочного трудового договора, заключенного с работником на основании п. 6 части первой ст. 59 ТК РФ, истекает не в день, произвольно установленный работодателем, а в день, определенный какими-либо юридическими фактами, например, подписанием акта о приемке работ либо оказании услуг или внесением в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица. Во-вторых, в уставных документах юридического лица должно быть указано, что оно создано на определенный срок.

Пункт 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ установил седьмое обязательное основание (условие) для заключения срочного трудового договора - срочный трудовой договор заключается «с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой». Срочный трудовой договор может быть заключен с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы, но не «в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой», а только с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, как этого требует ч. 2 ст. 58 ТК РФ.

Весьма характерно, что согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 63 от 28 декабря 2006 г. «О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы (абзац седьмой ч. 1 ст. 59 ТК РФ), срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

В связи с изложенными правовыми аргументами следует п. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ изложить в следующей редакции: " .с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения".

Кроме того, «заведомо» определенный характер работы должен определяться не субъективной волей руководителя, а объективными фактами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков
Для возмещения внедоговорного вреда необходимы такие условия, как вина ответчика (например, вина при порче имущества). Однако закон предусматривает случаи, когда может быть вина без вины. К таким слу ...

Уголовная ответственность
Наиболее жесткими мерами государственного воздействия характеризуется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Уголовная ответств ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru