Основания заключения срочного трудового договора

Закон и право » Институт трудового договора на современном этапе » Основания заключения срочного трудового договора

Страница 3

Однако в этом случае применяется гл. 53 «Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей». Так, согласно ст. 338 ТК РФ «с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок».

Пункт 5 ч. 1 ст. 59 ТК РФ предусматривает пятое обязательное основание (условие) для заключения срочного трудового договора: « .для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг».

Во-первых, по существу в п. ч. 1 ст. 59 ТК РФ установлено не одно, а два различных основания (условия) трудового договора. На практике это будет неизбежно способствует нарушению трудовых прав и законных интересов работников. Во-вторых, примененное законодателем весьма абстрактное оценочное понятие «обычная деятельность» без его толкования также может привести к серьезным нарушениям трудовых прав и законных интересов работников. Кроме того, ст. 49 ГК РФ не содержит оценочного понятия «обычная» деятельность.

Отсюда юридическое лицо выполняет не «обычную» деятельность, а деятельность, соответствующую уставным целям. Кроме того, поскольку, как правило, юридическое лицо имеет право заниматься «любыми видами деятельности, не запрещенными законом», постольку на практике всегда будет возникать вопрос: выходит ли юридическое лицо за рамки «обычной» деятельности? В результате такое законодательное решение может способствовать возникновению множества трудовых споров и нарушению действительных трудовых прав и законных интересов работников.

Вызывает сомнение и второе основание (условие) заключения срочного трудового договора, установленное п. 5 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, - для работ «связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг». Во-первых, п. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ устанавливает другой срок "временных" работ - до двух месяцев. Во-вторых, по своему характеру действительно временные работы не могут быть основаны на выполнении работодателем постоянных уставных функций. В-третьих, примененное законодателем оценочное понятие «заведомо временное расширение производства или объема оказываемых услуг» также является весьма дискуссионным. В действительности работодатель, приступая к выполнению каких-либо работ или услуг, вряд ли может «заведомо» с абсолютной точностью определить их «временный» характер. Только рынок сможет подтвердить необходимость и рентабельность выполнения тех или иных работ либо услуг. В связи с изложенными теоретическими и правовыми аргументами и возражениями следует п. 5 части первой ст. 59 ТК РФ признать утратившим силу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Понятие, правовая природа и социальная обусловленность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
Согласно ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется к осужденным, если судом будет признано, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначе ...

Состав суда
Международный Суд состоит из пятнадцати человек, образующих коллегию независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru