Постановления суда апелляционной инстанции

Страница 2

Объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только результативной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней не продлевает дату его вступления в законную силу.

Также постановление суда апелляционной инстанции может выноситься в форме дополнительного определения (по основаниям п.1,2 ч.1 ст.201 ГПК РФ).

Кроме определений, выносимых по итогам проверочной деятельности, суд апелляционной инстанции вправе вынести определение о прекращении апелляционного производства. В соответствии с ч.3 ст.326 ГПК РФ о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

В соответствии с частями 1,2 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно них.

В то же время суд апелляционной инстанции, на основании абзаца второго ч.2 ст.327.1 ГПК РФ, вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, не связывая себя доводами жалобы, представления.

В п. 25 Постановления №13 Пленум ВС РФ от 19.06 2012 г «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» указано, что вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суду апелляционной инстанции при рассмотрении дела следует проверять наличие предусмотренных ч.4 ст.330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции, а также оснований для прекращения производства по делу (ст.220 ГПК РФ) или оставления заявления без рассмотрения (абзацы второй - шестой ст.222 ГПК РФ).

Исследование правовой природы апелляционного производства позволяет сделать вывод, что основной порядок проверки не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции представляет собой неполную апелляцию. Об этом свидетельствует запрет на свободное представление сторонами новых доказательств в суд апелляционной инстанции, что является основным и определяющим признаком неполной апелляции.

В случае отмены решения суда первой инстанции в связи с существенными нарушениями процессуальных требований (ч.4 ст.330 ГПК РФ) суд апелляционной инстанции от неполной апелляции переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции, без учета особенностей, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции, где стороны без каких-либо ограничений вправе представлять новые доказательства. Такой порядок рассмотрения дела имеет признаки полной апелляции.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Материальная и дисциплинарная ответственность
Применительно к сфере налогообложения необходимо четко различать ответственность налоговых и таможенных органов (как государственных контролирующих органов) и ответственность должностных лиц этих орг ...

Изменение и расторжение договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом
Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором. По требованию одной из сторон дог ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru