Воинские преступления

Закон и право » Воинские преступления

Страница 2

Признание отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия (18 лет), возможно только с их согласия.

Если такой несовершеннолетний признан недееспособным, то согласие за него должен дать его опекун или орган опеки и попечительства.

Основаниями для установления отцовства в судебном порядке являются:

- отсутствие брака между родителями;

- отсутствие заявления родителей или отца в орган загса;

- отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае, когда согласие матери нереально. Лицами, наделенными правом обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, являются:

- один из родителей (истцом по делу об установлении отцовства может быть фактический отец в том случае, если мать ребенка отказывается подать - совместное заявление в орган загса);

- опекун или попечитель ребенка;

- лицо, на иждивении которого фактически находится ребенок;

- сам ребенок по достижении совершеннолетия.

При установлении отцовства судом (свидетельские показания, генетическая экспертиза) документом, являющимся основанием отцовства, считается соответствующее решение суда. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на рождение у них ребенка в результате применения этих методов, записываются его родителями в книге записей рождения.

При применении метода искусственного оплодотворения:

- родители обязуются не устанавливать личность донора;

- донор обязуется не устанавливать личность реципиентки и ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения. При имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания супруги могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Согласие суррогатной матери должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, в котором произведена имплантация эмбриона. В том случае, если суррогатная мать отказывается дать согласие на запись других лиц в качестве родителей и хочет оставить ребенка у себя, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и записывается в книге записей рождений как мать этого ребенка. Если суррогатная мать состоит в браке, то запись об отце производится в общем порядке по заявлению любого из родителей.

Если суррогатная мать не замужем, то:

- запись об отце ребенка производится на общих основаниях;

- фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество ребенка по ее указанию;

- она имеет право подать совместное заявление о регистрации ребенка с мужчиной, желающим быть записанным отцом данного ребенка.

Оспаривание отцовства (и материнства) возможно, если в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое является отцом (или матерью). Требование об оспаривании отцовства (материнства) рассматривается судом в исковом порядке. С иском о признании записи о родителях недействительной имеют право обратиться в суд:

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Понятие и сущность права
Право характеризуется следующими формальными признаками: – правовые нормы в современном обществе устанавливаются государством в официальных актах. – нормы права охраняются в необходимых случаях прину ...

Классификация предпринимательских договоров
С понятием и условиями предпринимательских договоров тесным образом связан вопрос об их классификации. Применяемые в гражданском обществе договоры характеризуются большим разнообразием. Вследствие эт ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru